Война и мир война

Оккупированный рашистами Херсон покинуло почти 50% населения

11:35 10 май 2022.  606 Читайте на: УКР РУС

Большинство жителей области эвакуировались в Николаевском и Днепропетровском направлениях.

Каждый пятый житель убежал с временно оккупированной Херсонской области, несмотря на отсутствие официальных зеленых коридоров, сообщил агентству "Укринформ" глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута

"По предварительным подсчетам, с марта только из Херсона выехали около 45% людей, из области – каждый пятый. Это катастрофическая цифра", – отметил Лагута. 

Агрессор создал невыносимые условия. Оккупанты в Херсонской области прибегают к насилию, убийствам и мародерству. Местные жители не выдерживают атмосферы террора и спасаются бегством. Многие вынуждены покидать родные дома, чтобы сохранить жизнь. 

Большинство жителей области эвакуировались в Николаевском и Днепропетровском направлениях.

Российские агрессоры не разрешили создать официальные "зеленые коридоры", поэтому люди на свой страх и риск самостоятельно выезжали, организовываясь в колонны.  

По словам Лагуты, в начале марта они направлялись через Александровку и Снегиревку, но затем эти пути были отрезаны и херсончане и жители области пытались выехать в Кривой Рог через Давидов Брод, но уже больше недели и эта дорога закрыта. В селах люди шли пешком, на велосипедах, переплывали реку. Они оставили имущество, дома, скот. 

Напомним, российские мародеры угнали из оккупированного Мелитополя в Запорожской области новые комбайны и тракторы фирмы John Deere - на миллион евро в Чечню, однако не смогли ими воспользоваться - современную сельскохозяйственную технику заблокировали дистанционно.

Фото: nta.ua

Новости