Общество гибридная война

Около 20 украинских водителей фур в Польше изъявили желание эвакуироваться

22:20 25 ноя 2023.  387 Читайте на: УКР РУС

Украина получает через территорию Польши 30% всего, что нужно для энергетического сектора страны, и топливная блокада во время войны представляет угрозу ее национальной безопасности.

В Украину хотят эвакуироваться около 20 водителей фур, застрявших в очереди с польской стороны границы из-за блокады польских перевозчиков. Об этом в субботу, 25 ноября, на пресс-конференции для СМИ в польском Дорогуске недалеко от границы с Украиной заявил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач, передает "Укринформ". 

"На сегодняшний день есть около 20 водителей, которые согласились и написали о том, что имеют желание поехать в Украину на определенный период времени", - сообщил Деркач, отмечая, что о такой возможности водителей было проинформировано накануне.

Замминистра сообщил, что Украина получает через территорию Польши 30% всего, что нужно для энергетического сектора страны.

Деркач подчеркнул, что когда цистерны с топливом длительное время не могут пересечь границу и стоят в очередях, это представляет значительную проблему для энергетической системы Украины.

"Если протестующим говорилось о доведении до энергетического кризиса в Украине, то им это начинает прибегать", - отметил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

Он подчеркнул, что кроме цистерн с топливом, на границе также застряли фуры с гуманитарной помощью, которые протестующие обещали не задерживать и пропускать вне очереди. По его словам, все случаи препятствования в пересечении цистерн с топливом и гуманитарной помощью документированы.

По словам Деркача, украинская сторона удивлена, почему польские местные власти продлевают разрешения протестующим на блокаду границы. Он подчеркнул, что действия протестующих и местных властей не создают надлежащих предпосылок для решения проблемы.

Блокада Польшей границы

Польские перевозчики начали бессрочный протест 6 ноября. Среди основных требований к правительству Украины – возвращение практики разрешений украинских перевозчиков, отмененной соглашением с Европейским Союзом до 30 июня 2024 года. Протестующие хотят, чтобы соглашение было разорвано, а разрешительный режим пересечения границы возобновили с 1 января. 

Забастовка привела к полной остановке движения на трех пограничных пунктах пропуска между Польшей и Украиной: «Дорогуск – Ягодин», «Корчёва – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская». На границе образовались очереди из украинских грузовиков по несколько километров, время ожидания достигает 10 дней.

Переговоры на государственном уровне пока результата не дали.

23 ноября польские аграрии присоединились к протесту местных перевозчиков и, выдвигая свои требования, приступили к блокаде движения грузового транспорта на пункте пропуска «Медика – Шегини» вблизи Перемышля.

В тот же день, 23 ноября, на паркинге возле Корчевой, умер 56-летний украинский водитель, ожидавший пересечения границы.

Ранее, 11 ноября, 54-летний водитель грузовика из Украины умер в Польше на парковке возле пункта пропуска "Дорогуск - Ягодин".

Украина обратилась с официальной нотой в МИД Польши с требованием о срочном разблокировании границы, поскольку эта блокада создает реальные угрозы жизни и здоровью людей.

Фото: Укринформ

 

Новости