За рубежом Скандалы

Основательница MeToo прокомментировала отмену приговора Харви Вайнштейну

20:15 26 апр 2024.  411 Читайте на: УКР РУС

По ее словам, "это не удар, а призыв".

Отмена приговора нью-йоркского суда по обвинению Харви Вайнштейна в сексуальном насилии стала, как можно предполагать, шоком для общественности. Бывший голливудский продюсер по-прежнему остается в тюрьме из-за приговора уже по другому делу (его адвокаты подали апелляцию и по нему), но дело всё в том, что именно осуждение, уголовное, а не просто общественное, Вайнштейна заложило юридическую основу для движения MeToo.  

Впрочем, как пишет ВВС, основательница MeToo Тарана Берк считает, что отмена приговора это "не удар по движению, а громкий призыв, и мы готовы ответить на этот призыв". Артур Айдала, адвокат киномагната, считает иначе: «Все еще есть люди, которые очень непопулярны в нашем обществе, но нам все равно придется справедливо применить к ним закон в суде. По отношению к Харви Вайнштейну этого сделано не было».

Оба этих заявления четко характеризуют два противоположных подхода к делу не только Вайнштейна, но и других обвиняемых по аналогичным делам. Так, Тарана Берк продолжает и сегодня настаивать, что MeToo "на подъеме". «Десять лет назад мы не могли привести в зал суда такого человека, как Харви Вайнштейн», - говорит  она. 

Но при этом она умалчивает о том, что при публичных обвинениях многих людей в сексуальных домогательствах до суда дошли лишь немногие из них, а закончились в пользу обвинения вообще единицы. И это уже похоже на изложенную выше позицию адвоката Вайнштейна - как бы ни был неприятен ( в его версии - непопулярен) человек, суд должен руководствоваться в отношении его не общетвенным мнением, а законом. 

Фото: Харви Вайнштейн и Джорджина Чапман Pinterest