Война и мир Солидарность с Украиной

ПА НАТО призвала разрешить Украине бить оружием Альянса по территории России

20:15 27 май 2024.  90 Читайте на: УКР РУС

Ранее это была одна из главных "красных линий".

В вопросе, который долгое время был (и пока остается) одной из "красных линий" намечается прогресс.

Как сообщается, в понедельник Парламентская ассамблея НАТО заявила, что союзники по Альянсу должны ускорить поставки оружия, которое необходимо Украине для победы в войне против страны-агрессора, и должны снять ограничения на его использование внутри России.  

Декларация была одобрена подавляющим большинством из более чем 200 законодателей 32 стран Альянса на пленарном заседании, на котором присутствовали генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Болгарии Димитар Главчев. 

«Украина сможет защитить себя только в том случае, если она сможет атаковать российские линии снабжения и российские оперативные базы. Пришло время признать эту реальность и позволить Украине делать то, что она должна», - сказал президент ПА НАТО Михал Щерба. 

Столтенберг согласился с необходимостью снятия ограничений на применение оружия: «Право на самооборону включает в себя поражение законных целей за пределами Украины». 

В декларации ПА НАТО отмечается, что нынешних усилий по военной помощи «недостаточно для победы Украины», и говорится, что союзники должны выйти за рамки поэтапных шагов и перейти к стратегии, которая предоставит Украине «все, что ей нужно, как можно быстрее и столько, сколько потребуется, чтобы она победила». 

 

Новости