Чернигов Война

Пенсионерка «сливала» данные о передвижении ВСУ на Черниговщине

02:20 17 фев 2024.  106 Читайте на: УКР РУС

Обвиняемая с сентября 2022 года начала сбор информации относительно военной техники, сооружений и участков местности, где дислоцировался (временно или на постоянной основе) личный состав ВСУ на территории Прилуцкого района Черниговской области.

Информацию женщина передавала через Телеграм и занималась этим до апреля 2023 года. В приговоре суда фигурируют около 10 эпизодов пересылки информации в текстовых сообщениях, аудио- и видеофайлах, сообщает "УНИАН". 

Женщину правоохранители задержали летом 2023 года. Ей было инкриминировано совершение преступления по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ или вооруженных формирований, совершенное в условиях военного положения), что карается лишением свободы от 5 до 8 лет заключения. Суд признал, что органы досудебного следствия действия обвиняемой квалифицировали правильно, поскольку она распространяла информацию о перемещении и расположении ВСУ, которая не размещалась в открытом доступе. 

В решении суда отмечается, что по закону это правонарушение относится к тяжким преступлениям. Однако от совершенного уголовного правонарушения не наступило тяжких последствий. Женщина по месту жительства характеризуется посредственно, является пенсионеркой и опекуном сына-инвалида с детства. Поэтому суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Фото: slovoidilo.ua.