Наука и технологии Вооружения

Пентагон представил новейший самолет-невидимку

08:45 05 дек 2022.  476 Читайте на: УКР РУС

B-21 Raider — первый новый американский бомбардировщик за более чем 30 лет.

Почти каждый аспект этой программы, стартовавшей в 2015 году, засекречен, — сообщает The Associated Press. «Это не просто еще один самолет, — сказал министр обороны Ллойд Остин на презентации. — Это воплощение решимости Америки защищать страну, которую мы все любим».

B-21 является частью усилий Пентагона по модернизации трех составляющих его ядерной триады — баллистических ракет шахтного базирования, подводных лодок и бомбардировщиков. К 2035 году Китай намерен иметь 1500 единиц ядерного оружия, а его успехи в гиперзвуком воооружении, кибервойне и космических возможностях представляют собой «наиболее серьезный и системный вызов национальной безопасности США», — отмечается в новом отчете Пентагона.

«Хотя Raider может напоминать B-2, как только вы попадете внутрь, сходство исчезнет», — говорит Кэти Уорден, исполнительный директор корпорации Northrop Grumman, которая проектировала бомбардировщик.

Читайте также: Пентагон разместил заказ на разработку гиперзвуковой крылатой ракеты.

Первый B-21 на заводе Northrop,  29 ноября 2022

«Пятьдесят лет достижений в области технологий малозаметности ушли на создание этого самолета, — сказал Остин. — Даже самые совершенные системы ПВО не смогут обнаружить B-21 в небе».

Другие ноу-хау, вероятно, включают новые способы контроля электронных излучений, чтобы бомбардировщик мог обманывать радары противника и маскироваться под другой объект, а также использование новых двигателей.

ВВС планируют получить 100 самолетов, которые могут нести ядерное оружие или обычные бомбы. Raider прошел путь от заключения контракта до дебюта за семь лет. Другие программы создания новых истребителей и кораблей заняли десятилетия. Стоимость бомбардировщиков пока неизвестна. Ранее ВВС называли среднюю цену в 550 миллионов долларов за один самолет в ценах 2010 года — сегодня это примерно 753 миллиона долларов.

По словам Уорден, B-21 Raider, получивший свое название от рейда Дулиттла над Токио в 1942 году, будет немного меньше, чем B-2, для увеличения дальности полета. Свой первый полет он совершит не ранее 2023 года.

На базе ВВС Эллсворт в Южной Дакоте будет размещена первая эскадрилья бомбардировщиков, кроме того, они также будут размещены на базах в Техасе и Миссури.

Читайте также: Что удерживает США от передачи Украине самолетов.

На иллюстрации: B-21 в ангаре в Палмдейл, Калифорния

Новости