Культура Кинопроизводство

Переговоры руководителей Голливуда с бастующими сценаристами закончились провалом

09:10 25 авг 2023.  128 Читайте на: УКР РУС

Между тем, потери кинобизнеса от забастовки составляют миллионы долларов вдень.

Для начала отметим, что при просмотре некоторых американских сериалов (особенно комедийных с вклеенным смехом зрителей) кажется, что там не ночевал вообще никакой интеллект - ни человеческий, ни искусственный. Мало что найдется более позорного для профессии драматурга, чем сценарист, который, вкладывая в уста героя очередную несмешную шутку дальше пишет в скобках (смех зрителей). 

Вспомнили мы об этом потому. что протесты против участия в написании сценариев искусственного интеллекта являются одним из требований забастовки голливудских сценаристов, которая продолжается уже несколько месяцев и наносит кинобизнесу, учитывая, что одновременно происходит забастовка актеров, ущерб в миллионы долларов в день. Реагируя на это. руководители Disney, Universal, Warner Bros. и Netflix, как сообщает francetvinfo. fr., вчера встретились с представителями забастовщиков - но переговоры закончились ничем.

Это неудивительно, учитывая предложения со стороны кинобизнеса. Так, если говорить об участии в написании сценариев искусственного интеллекта, кинобоссы предложили, что написанный ИИ вариант будет потом дорабатываться реальными сценаристами, причем они будет считаться единственными авторами и получать соответствующие гонорары. Но сценаристы резонно считают (их профессия все-таки предполагает просчитывать развитие событий), что таким образом ИИ будет продолжать обучаться писать сценарии и в конце концов выкинет их на улицу.

Еще одно предложение кинобоссов - увеличить за три года минимальную оплату сценаристов на 13%. Не надо быть профессиональным экономистом, чтобы заметить, что это просто корректировка на основе инфляции, что бастующих, естественно, не удовлетворяет. Ну и, наконец, сценаристы требуют участия в доходах от сериалов в потоковом вещании вместо единовременной оплаты как сейчас.

Фото: Pinterest