Экономика валюта

Перевод валюты внутри Украины

22:55 06 дек 2023.  182 Читайте на: УКР РУС

Как перевести валюту внутри страны

Существуют два главных способа для внутреннего перевода средств в Украине: использование счета в международном формате IBAN или непосредственно с карты на карту, известного как P2P-перевод. Также рекомендуем обратить внимание на ресурс об электронных деньгах MixFin, где вы найдете больше информации о финансах в Украине. 

Ситуация с валютой становится намного сложнее. Внутренние переводы валюты в Украине существенно ограничены Национальным банком и, как правило, перевод валюты с одного банка в другой в Украине невозможен. Это соответствует стратегии "мягкой дедолларизации", которую внедряет наш регулятор. 

Однако стоит отметить, что существуют исключительные ситуации и возможности, о которых большинство украинцев, возможно, не знает. 

Между кем возможен перевод валюты внутри банка? 

Перевод валюты в Украине между ближайшими родственниками возможен в соответствии с Постановлением Национального банка №5 от 2 января 2019 года. ПриватБанк признает следующих лиц как ближайших родственников: муж, жена, брат, сестра, сын и дочь. 

monobank расширяет понятия ближайших родственников, позволяя валютные переводы между более широким кругом лиц, таких как дети, братья, сестры, племянники, родители, опекуны, бабушки, дедушки до второго колена, внуки, дяди, тети и двоюродные братья и сестры. 

Для осуществления валютного перевода необходимо подтвердить степень родства, предоставляя отсканированные документы банка. Оба банка позволяют это сделать через онлайн-чат, просто предоставляя соответствующие документы в отсканированном формате. В случае monobank также нужно указать номер телефона и ИНН родственника и указать, кем он доказывается перед подтверждением банка. 

Какие документы вам нужны для подтверждения родства? 

Для подтверждения степени родства для валютного перевода необходимо иметь соответствующие документы. Если это родители или дети, достаточно свидетельства о рождении. Для супруги или супруга необходимо будет предоставить свидетельство о браке. 

В случае перевода на племянника необходимо будет представить следующие документы: 

Ваше свидетельство о рождении. 
Свидетельство о рождении брата или сестры, подтверждающее общих родителей. 
Свидетельство о рождении племянника, подтверждающее, что ваш брат или сестра является отцом или матерью племянника. 

Если хотя бы одного из этих документов не будет, банк может отказать в перечислении. Однако если степень родства уже установлена, эта информация будет зафиксирована в банке, и в будущем не потребуется повторное представление документов. Родственник, уже имеющий установленное родство, сможет также присылать вам валютные переводы без дополнительных осложнений. 

Возможно ли перевести валюту на счет в другом банке? 

Для перевода валюты на счет в другом банке в Украине или за границей, необходимо воспользоваться системой SWIFT и оплатить соответствующую комиссию. 

В monobank комиссия составляет 12 долларов плюс 0,5% от суммы перевода, но не больше 90 долларов США. Комиссия рассчитывается в гривневом эквиваленте по курсу Национального банка Украины на день отправки перевода. 

В ПриватБанке комиссия за SWIFT-перевод зависит от того, осуществляется ли он в пределах Украины или за границу. В Украине комиссия составит 1% суммы, но не менее 20 и не более 500 долларов США в гривне по курсу НБУ. За границу комиссия составляет 0,5% от суммы, но не менее 5 гривен и не более 500 долларов США плюс 12 долларов в гривне по курсу НБУ. 

Также можно перевести валюту в другой банк родственнику первой линии. В этом случае банк также может запросить подтверждающие документы, подтверждающие степень родства. 

С помощью SWIFT можно присылать сумму до 400 тысяч гривен без подтверждающих документов (при отсутствии признаков рисковости операции), а сверх этой суммы – при отправке физическим лицам – родственникам или в случае выезда на постоянное место жительства за границу.

Новости