Наука и технологии БПЛА

Первый в мире дрон с лазерным оружием испытали в Турции (фото, видео)

23:55 15 дек 2021.  1834 Читайте на: УКР РУС

Несколько таких БПЛА способны за короткое время проделать коридоры в минных полях или полностью обезвреживать такие поля без привлечения саперов.

Беспилотник с лазерным оружием Eren турецкого производства впервые совершил успешные выстрелы с дистанций 500, 300 и 100 метров. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Разработкой БПЛА занимались компании Tubitak и Asisguard. Беспилотник может дистанционно нейтрализовать взрывоопасные элементы с помощью лазерного оружия. Максимальная высота, которую он может набрать, составляет 3 тыс. метров.

Разработчики подчеркивают, что несколько таких дронов способны за относительно короткое время проделать коридоры в минных полях или полностью обезвреживать такие поля без привлечения саперов. 

Eren выполнен в виде квадрокоптера с двумя стойками. С помощью специальных датчиков он способен обнаруживать взрывоопасную цель, а затем нейтрализовать ее лазерной «пушкой». По некоторым данным, мощности лазера хватает для прожигания отверстия в металле толщиной до 4 мм в течение примерно 6–7 секунд. Однако пока не сообщается, на каком максимальном удалении от места базирования может находиться такой БПЛА, чтобы после исчерпания ресурса по уничтожению взрывных устройств вернуться на базу.

Уникальный дрон поставят на вооружение турецких вооруженных сил после проведения всех фаз испытаний.

Как ранее сообщала lenta.ua, в Украине создали боевой дрон, неуязвимый для радаров.

Фото: savunmasanayi1 / Twitter

Новости