Здоровье Детство

Почему детям до двух лет нельзя смотреть телевизор, объяснили врачи

05:35 25 ноя 2023.  524 Читайте на: УКР РУС

У ребенка вырабатывается большое количество дофамина – гормона, который отвечает за ощущение удовольствия.

Шведская ассоциация педиатров заявила, что просмотр телевизора детьми до двух лет ухудшает их память и внимание, а также провоцирует развитие депрессии. Об этом сообщает Daily Mail.

Дети, которые регулярно пользуются гаджетами и смотрят телевизор, более раздражительны, чем их сверстники, обходящиеся без этих устройств. Кроме того, просмотр ТВ и игры связаны со снижением концентрации внимания и ухудшением памяти.

Врачи объяснили, что мультфильмы, игры и детские ТВ-шоу обычно яркие, красочные и динамичные. Кроме того, они сопровождаются громкими и разнообразными звуками. При просмотре телевизора или игре у ребенка вырабатывается большое количество дофамина – гормона, который отвечает за ощущение удовольствия. Дофамин является активным веществом в системе вознаграждения – это совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения с помощью положительных реакций на действия.

Это значит, что просмотр телевизора активирует ответственные за вознаграждение зоны в мозге ребенка, и он испытывает удовольствие. В дальнейшем дети будут стремиться испытать это яркое чувство снова.

Выброс дофамина может произойти вследствие подвижной игры со сверстниками или чтения интересной книги. Однако достичь такого эффекта с помощью игр и мультфильмов намного быстрее и проще. Кроме того, такой досуг не предполагает анализа какой-либо информации, применение умственных усилий и запоминание.

Попытка ограничить время, проведенное перед экранами, может спровоцировать развитие у ребенка депрессивного расстройства. Так происходит потому, что дети утрачивают доступный источник удовольствия и развлечений, не приобретая ничего взамен.

Фото: из открытых источников

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.