История Открытие

Под парковкой в Италии обнаружены руины римского «культового» храма

16:45 17 янв 2024.  198 Читайте на: УКР РУС

Храм может быть храмом, посвященным божественным предкам Констанциуса.

В ходе длительных поисков давно утраченного здания под заросшей травой парковкой в ​​центральной Италии был обнаружен фундамент «культового» храма.

Открытие, дополненное письмом римских времен, описывающим строительство здания, предполагает, что переход Империи от язычества к христианству был не таким простым, а довольно медленным и немного запутанным.

«Мы нашли три стены монументального сооружения, которое, по имеющимся данным, принадлежало римскому храму, датируемому периодом Константина», — говорит Дуглас Бойн, археолог из Университета Сент-Луиса в Миссури.

Константин, также известный как Константин Великий, был первым римским императором, принявшим христианство, примерно за 70 лет до того, как оно стало официальной религией Римской империи в 380 году нашей эры.

До этого культурного преобразования люди были склонны поклоняться пантеону языческих богов . Но в руинах этого недавно найденного погребенного храма Боин и его коллеги полагают, что нашли свидетельства переходного периода, когда люди поклонялись имперскому культу при христианском правителе Константине.

Не путать с культами в современном смысле слова: здесь культ относится к религиозным практикам, в которых люди поклонялись императору или династии правителей как полубогам или божествам.

Учитывая, что Константин придерживался монотеистической веры с одним всемогущим богом, его поощрение такого поклонения предкам столь же противоречиво, сколь и показательно.

«Оно показывает преемственность между классическим языческим миром и раннехристианским римским миром, которая часто размывается или вычеркивается из обширных исторических повествований», — говорит Бойн, который объявил об открытии на ежегодном собрании Археологического института Америки в январе.

«Мы знали, что язычники поклонялись в своих храмах в четвертом веке, но все эти находки были небольшими и несущественными», — продолжает Боин.

«И мы знали, что христиане поддерживали имперский культ… без какого-либо представления о том, где это могло произойти. Этот храм соединяет эти две достопримечательности».

Начиная с 2021 года Боин сотрудничал с командой итальянских археологов, в том числе с Летицией Чеккарелли из Миланского политехнического университета, в поисках храма, описанного Константином в письме IV века горожанам Спелло, который сегодня расположен примерно в 150 километрах. (чуть более 90 миль) к северу от современного Рима.

В письме, обнаруженном в XVIII веке, Константин поручил жителям Спелло построить императорский культовый храм в его честь. Однако это здание «так и не было точно обнаружено», пишут исследователи в своем докладе на конференции.

Используя технологии дистанционного зондирования, такие как магнитометрия и георадар, команда приступила к обследованию склонов холмов вокруг Спелло в поисках захороненных архитектурных остатков, которые могли бы быть храмом Константина.

Их исследования указали на территорию виллы Фиделии эпохи Возрождения, где предварительные раскопки выявили фундамент большого здания, возможно, римской эпохи, которое исследователи описывают как «монументальную» находку.

Однако неясно, что другие археологи могут подумать об архитектурных остатках и останутся ли утверждения о значимости этого места, поскольку раскопки еще не завершены, а работа команды не прошла экспертную оценку.

«Мы находимся на пороге предоставления людям очень наглядных доказательств, которые действительно перевернут с ног на голову то, как люди думают о важных моментах культурных изменений», — говорит Бойн.

«Культурные изменения никогда не бывают такими большими, как мы думаем, переживая их, и между обычаями людей и обществом и культурой в целом существует много серой зоны».

«Поэтому то, что этот храм потенциально может быть храмом, посвященным божественным предкам Констанциуса, как способ поклонения императору во все более христианском мире того времени, это так странно, и мне нравится, что мы можем вынести это на свет».

Фото: Дуглас Бойн/Университет Сент-Луиса