История Открытие

Под знаменитой площадью Сан-Марко в Венеции найдена затеряная на века церковь

18:45 23 фев 2024.  436 Читайте на: УКР РУС

Археологи раскопали руины в центре площади, работая над реставрацией ее брусчатки.

Под культовой главной площадью были обнаружены остатки Сан-Джеминиано, «исчезнувшей церкви», которая перемещалась по площади Сан-Марко в Венеции на протяжении веков, прежде чем была окончательно разрушена в 1807 году. 

На данный момент археологи обнаружили фрагменты средневековых тротуаров и стен, а также кирпичную гробницу, содержащую останки семи человек. Гробница датируется VII или VIII веком, еще до строительства самой площади Сан-Марко.

Традиция гласит, что первая церковь Сан-Джеминиано была построена по приказу византийского генерала Нарсеса в середине VI века нашей эры в знак признательности за вклад Венеции в его завоевание Равенны. Святой Марк Евангелист тогда даже не был покровителем Венеции (был святой Феодор), поэтому не было площади Сан-Марко. Если уж на то пошло, то до 8-го века даже дожей не было, а было это только в 9-м веке, после того как мощи святого Марка были вывезены контрабандой из Александрии, находившейся под властью Аббасидов, в корзине, наполненной свининой, венецианскими купцами, что Марк стал новым покровителем города.

Церковь Сан-Джеминиано сгорела в 976 году, а новая была построена в первом десятилетии 11 века. Эта церковь сгорела и рухнула после землетрясения примерно в 1108 году. Реконструированную церковь затем снесли в конце 12 века, чтобы приспособить ее к расширению площади Сан-Марко. Он был перенесен в другое место на недавно расширенной площади. Церковь 12 века была снесена в начале 16 века, а новая снова перенесена. Этот последний простоял до 1807 года, когда он был снесен Наполеоном, чтобы освободить место для нового крыла длинных зданий с колоннадой, охватывающих три стороны площади.

При всем его перемещении точное местонахождение первоначальной церкви и ее непосредственных потомков было потеряно. Археологи раскопали руины в центре площади, работая над реставрацией ее брусчатки. Сначала появилась кирпичная гробница, затем стена и остатки брусчатки. Раскопки уже завершены, останки будут проанализированы в лаборатории, а брусчатка площади будет возвращена на свое место над раннехристианскими руинами Венеции.

Фото: thehistoryblog.com

Новости