Экология Климат

Подсчитан глобальный ущерб от природных катастроф из-за изменения климата

05:30 11 окт 2023.  233 Читайте на: УКР РУС

Оценка потерь может оказаться гораздо ниже реальной, поскольку не хватало данных о бедных странах.

Ученые из Веллингтонского университета в Новой Зеландии впервые провели исследование по увеличению расходов в мире, связанных с глобальным потеплением. По их подсчетам, за последние 20 лет ущерб от экстремальной погоды составляет 16 млн долларов в час. Об этом пишет The Guardian.

Так, с 2000 по 2019 год из-за изменения климата все страны мира в среднем теряли 140 млрд долларов. Конкретная сумма в зависимости от года варьируется от 60 до 230 миллиардов. Самый значительный урон был нанесен в 2003 году, когда Европа страдала от аномальной жары, а также в 2010-м, когда в Сомали установилась сильнейшая засуха. Ураганы в США в 2005 и 2017 годах привели к самым серьезным потерям от разрушенной и поврежденной недвижимости. Сумма ущерба за 2022 год достигла 280 млрд долларов.

Две трети расходов пришлись на потерянные жизни, а оставшаяся часть – на пострадавшее имущество. Две трети климатических издержек связаны со штормами, тепловые волны ответственны за 16% ущерба, а на наводнения и засухи – за 10%.

Как отмечают авторы исследования, их оценка ущерба может оказаться гораздо ниже реальной, поскольку не хватало данных о бедных странах. Кроме того, не учитывались сопутствующие потери, такие как снижение урожайности и последствия роста уровня моря.

Фото: коллаж с сайта Finversia