Здоровье Исследование

Полезен ли кофе при стрессе, выяснили ученые

23:45 25 мар 2024.  602 Читайте на: УКР РУС

Многие люди склонны потреблять больше кофе и никотина, когда испытывают стресс.

Недавнее исследование показало, является ли это многообещающей контрмерой или, скорее, контрпродуктивной.

Исследовательская группа из США проанализировала влияние стимуляторов кофеина и никотина на людей с высоким уровнем стресса и опубликовала результаты в журнале «Наука профессионального здоровья». Несмотря на очевидные преимущества, недостатки явно перевешивают недостатки.

Никотин и кофеин популярные стимуляторы

Используя перекрестные данные 15 880 морских пехотинцев США, исследователи изучили вопрос о том, оказывают ли стимуляторы более благоприятное или вредное воздействие в чрезвычайно стрессовых условиях.

Для этого они определили возможные связи между рабочим стрессом, количеством сна и возникающими его перерывами, а также ежедневным потреблением кофеина и никотина с оперативной готовностью и состоянием здоровья в оперативной обстановке.

Употребление напитков с кофеином (кофе, газированные напитки, чай), энергетических напитков, препаратов кофеина (жевательная резинка/таблетки), табака (сигареты/сигары/трубка), электронных систем доставки никотина (например, электронных сигарет) и «бездымного» никотина ( жевательная резинка/нюхательный табак/пластыри/жевательная резинка).

Различные эффекты

По мнению исследователей, влияние различных стимуляторов на физическое и психическое здоровье было совершенно разным в зависимости от уровня стресса, количества сна и его перерывов.

Например, стимуляторы «были связаны либо с отсутствием эффектов, либо со значительным снижением функциональных показателей в условиях, соответствующих миссии, с умеренным уровнем стресса и плохим сном», сообщает команда.

В случаях умеренного стресса и низкой продолжительности сна (менее 5 часов в день) напитки с кофеином оказывали благотворное влияние на физическое и психическое здоровье, но в случаях сильного стресса недостатки перевешивали недостатки, продолжили эксперты.

По мнению исследователей, энергетические напитки и препараты с кофеином были нейтральными или вредными для здоровья, тогда как табак даже оказывал кратковременное положительное влияние на физическое здоровье в случаях тяжелых нарушений сна, но ухудшал психическое здоровье в случаях низкого уровня сна.

По мнению экспертов, бездымная никотиновая продукция не оказала никакого влияния на здоровье. Аналогично, электронные сигареты не влияли на физическое здоровье, но имели преимущества и недостатки для психического здоровья — в зависимости от сна.

Мало пользы, много недостатков

В целом, в условиях сильного стресса кофеин принес значительную пользу для оперативной готовности и здоровья в четырех процентах случаев, тогда как в 68 процентах случаев наблюдалось ухудшение, заключают исследователи.

Никотин показал пользу в семи процентах случаев, а вред – в одиннадцати процентах, продолжила исследовательская группа.

Даже при наличии отдельных преимуществ стимуляторы, как правило, контрпродуктивны, поскольку усиливают вредное воздействие факторов профессионального стресса на оперативную готовность и здоровье.

Фото: sabot26/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости