Общество лес

Политика «Лесов Украины» нацелена на создание искусственного дефицита древесины

11:15 24 ноя 2023.  268 Читайте на: УКР РУС

В Украине создается искусственный дефицит древесины.

Эксперт лесного направления Украинской природоохранной группы (УПГ) Егор Гринык отмечает, что нынешняя политика "Лесов Украины" направлена на создание дефицита древесины. 

"В целом отрасли не хватает четкой программы развития, из которой будет понятно, сколько древесины и когда можно заготовлять и когда этот лес будет восстановлен. Создается впечатление, что в "Лесах Украины" заинтересованы в том, чтобы замутить воду, а затем ловить в ней рыбу" , – подчеркнул Егор Гринык.

В Украине создается искусственный дефицит древесины.

"Возможно, обычный гражданин даже обрадуется, что леса заготавливают меньше, ведь все болеют за экологию, леса - это же легкие и т.д. Так это оно так, но не совсем. Деревья имеют цикл развития. Когда они молодые и активно растут - они максимально поглощают СО2 и производят кислород. Но потом наступает зрелость, у сосны, например, в возрасте 60-80. А после этого - перезревание и ветхость, когда полезные свойства исчезают и возникает экологический вред. Потери Украины от такого гниения на корне исчисляются миллиардами, и проблема усугубляется с каждым годом", - говорится в статье, опубликованной "Обозревателем".

Во всех странах суть эффективного лесного хозяйства заключается в заготовке древесины в период зрелости и высадке на этом месте новых деревьев, которые будут срезаны через десятки лет последующими поколениями граждан также в период зрелости, отмечается в статье.

Фото: Укринформ