Культура Антиквариат

Полу Маккартни вернули украденную у него бас-гитару

08:45 16 фев 2024.  144 Читайте на: УКР РУС

Ее потенциальная стоимость в случае продажи - более $6 млн.

Хотя мы много рассказываем о том, как во всем мире на чердаках, в подвалах и сараях случайно находят артефакты, которые потом продают за миллионы долларов, бас-гитара Пола Маккартни, украденная у него из багажника фургона более полувека назад, к этому разряду не относится, поскольку ее искали целенаправленно и массово..

Как рассказывает ВВС, после того, как сэр Пол не так давно обратился к своим поклонникам с просьбой найти этот Höfner, который был ему особенно дорог, так как на нем он сыграл самые ранние хиты The Beatles, включая Love Me Do (ее видно, начиная с 37-й секунды видео) и She Loves You, начались не просто поиски гитары, а целый проект по ее поискам, получивший название Lost Bass.

В результате с командой проекта связались члены семьи, живущей в таунхаусе в Сассексе, которые написали, что у них на чердаке лежит старая бас-гитара. Подлинность бас-гитары Höfner 500/1 1961 года (юный Маккартни купил ее в 1962-м году) была подтверждена изготовителем, а экс-битл заявил, что невероятно благодарен всем, кто был причастен к поискам. 

В беседе с BBC News команда проекта Lost Bass заявила, что они очень рады раскрыть дело, которое назвали "величайшей загадкой в ​​истории рок-н-ролла". "Не было никаких зацепок, никаких доказательств того, где эта гитара могла бы находится сейчас", - сказал журналист Скотт Джонс, который вместе со своей женой Наоми в прошлом году присоединился к поискам, возглавляемым экспертом по бас-гитарам Höfner Ником Вассом.

Добавим, что, естественно, что самый интересный момент тут - как было установлено, что это "тот самый Höfner 500/1 1961 года". Оказывается, что ее нашли еще в середине сентября, и с тех пор команда Lost Bass устанавливала ее аутентичность. В ходе этого расследования команда получила подтверждение о факте кражи гитары из кузова фургона в Лэдброк-Гроув в октябре 1972 года, после чего ее продали владельцу местного паба. В итоге она очутилась на семейном чердаке в Сассексе. 

У гитары не просто отличное для такого рода приключений состояние - она всё еще находится в своем оригинальном футляре. Правда для того, чтобы на ней можно было снова играть, потребуется некоторый ремонт. 

В время покупки Маккартни этой гитары в Германии в 1961 году она обошлась ему в £30, однако команда Lost Bass считает, что потенциально она сейчас стоить больше, чем установившая рекорд цены гитара Курта Кобейна, проданная за $6 млн. на аукционе в 2020 году. Украденная гитара Джона Леннона. когда она снова всплыла полвека спустя.  была продана за $2,4 млн.  

Фото: тот самый Höfner 500/1 1961 года ВВС