Война и мир Война

После Авдеевки: кто и как убивает веру в победу

17:11 22 фев 2024.  644 Читайте на: УКР РУС

На днях российский министр обороны на встрече с Путиным заявил о «зачистке» Крынок – плацдарме ВСУ на левом берегу Херсонской области. По словам Шойгу, «освобождение» этого села ставит точку в контрнаступлении украинской армии. О том, действительно ли это так, а также о том, как Кремль тиражирует лживые легенды о фронтовой погоде и как это влияет на общественные настроения, читайте в материале Lenta.UA.

Во время отступления ВСУ из Авдеевки до тысячи украинских военных могли попасть в плен, сообщила давеча газета The New York Times, ссылаясь на оценки самих военных и западных чиновников. В материале, среди прочего, отмечено, что от 850 до 1000 солдат могли попасть в плен или считаются пропавшими без вести. «Западные официальные лица подтвердили, что этот диапазон кажется точным», - написало издание.

Спикер оперативно-стратегической группировки войск «Таврия» Дмитрий Лиховий эту информацию опроверг, назвав ее «российскими нарративами». По словам Лиховия, это сообщение – часть «информационной агрессии», которую Россия повсеместно применяет вместе с бомбами и снарядами. Примечательно, что NYT называет выход ВСУ из-под Авдеевки «плохо спланированным и хаотичным», тогда как замкомандира Третьей отдельной штурмовой бригады Родион Кудряшов считает выход из оперативного окружения «одним из лучших маневров в военном искусстве».

Тем временем в Кремле продолжают выдавать желаемое за действительное. Давеча российский министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Путиным заявил о «зачистке» Крынок, плацдарме ВСУ на левом берегу Херсонской области. По словам Шойгу, «освобождение» этого села «ставит точку в контрнаступлении ВСУ». В Вооруженных силах Украины категорически отрицают эту информацию, а отчет Шойгу кремлевскому диктатору о «зачистке Крынок» раскритиковали даже роспаблики.

«О том, что россияне якобы зачистили Крынки, Шойгу сообщил Путину во время отчета о взятии Авдеевки. Но пикантность ситуации в том, что в обоих населенных пунктах остается противник», - отмечает российский военкор Котенок. «Для чего было бежать впереди поезда на столь высоком уровне – загадка. Видимо, кто-то решил, что на фоне головокружения от успехов в Авдеевке никто не заметит», - пишет «Военный Осведомитель».

«Не преуспевая в штурмах левого берега Херсонщины, российские войска прибегли к манипуляциям и фальсификации фактов. Совершив в течение дня единственную попытку штурма, из-за существенных потерь, оккупанты отошли на заранее подготовленные пропагандистские позиции, с которых фальшиво отчитываются об уничтожении плацдарма, не имея возможности выполнить поставленную командованием задачу», - говорится в обнародованном в среду, 21 февраля, спецзаявлении командования Сил обороны «Юг». Там утверждают, что удерживают занятые позиции, нанося значительные потери российским войскам.

Напомним, что ВСУ прорвались на оккупированный левый берег Херсона в рамках наступления в конце октября 2023-го. Это была тяжелая и рискованная операция, нанесшая урон путинским «освободителям». Небольшое дачное поселение Крынки остается фактически единственным плацдармом украинцев на левом берегу, поэтому имеет особое значение для рашистов, которые продолжают удерживать под оккупацией Херсонщину по ту сторону Днепра. Собственно, поэтому данный населенный пункт находится в постоянном фокусе оккупантов. Но, понятное дело, не только он.

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) отмечают, что после отступления украинских войск из Авдеевки армия РФ активно пытается наступать на позиции ВСУ сразу по трем направлениям: в Запорожской, Харьковской и Донецкой областях. В анализе ISW говорится, что российские силы пытаются воспользоваться задержками в предоставлении Киеву западной помощи, проводя наступательные операции. Однако, как считают аналитики, сложившаяся оперативная ситуация не так проста, как того хотелось бы Москве. По мнению американских экспертов, после выхода из Авдеевки ВСУ теперь, скорее всего, смогут создать новую линию обороны недалеко от города, что может привести к новым ожесточенным боям в этом районе. В результате наступательная операция России может захлебнуться, констатируют в ISW. В целом, аналитики института считают, что Москва сейчас «неправильно оценивает сложившуюся оперативную ситуацию».

Тем временем командующий украинской группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский давеча заявил, что в районе Авдеевки «украинские военные уже закрепились на новых рубежах обороны и успешно отражают попытки российских оккупантов развить наступление».

«Многие считают, что главная причина ухода ВСУ из Авдеевки – нехватка снарядов. То есть, мы-то все как следует, а вот партнеры подвели... На самом деле, снарядов желательно было бы побольше, но это не главное. Другие обращают внимание, что при штурме Авдеевки враг превосходил нас в несколько раз. Это правда, но тоже не является определяющим фактором. На самом деле все решило преимущество агрессора в небе, которое позволило его фронтовым бомбардировщикам подлетать к Авдеевке на расстояние 50 км и просто забрасывать наши позиции корректируемыми авиабомбами. 50-60 таких бомб весом до полутора тонн на конкретную позицию наголову разрушают любые укрепления. У наших бойцов уходит физическая возможность успешной обороны. Подтянуть к Авдеевке нашу фронтовую ПВО мы не смогли. Возможно, была угроза ее уничтожения вражескими беспилотниками, теми же «ланцетами». Может, еще что-то. Но небо над Авдеевкой – важным оборонительным рубежом ВСУ, оказалось незащищенным. Именно поэтому уход был неизбежным. Возможно, долгожданное появление у нас F-16 поможет избежать подобных ситуаций. Так или иначе, но противодействие российским КАБам находить нужно. Также следует отметить, что оборона Авдеевки была проиграна не непосредственно в городе, а на его флангах. Там враг продвигался медленно, но постоянно, что и привело к полуохвату города. А вот почему мы проиграли фланговые бои и на юге, и на севере Авдеевки- это тема для анализа и выводов нашего обновленного Генштаба. Уход из Авдеевки – это в основном имиджевая, а не стратегическая потеря. Но впереди у нас битва за Харьков, и там повторение ошибок уже недопустимо», - отмечает политолог Александр Кочетков.

Напоминая о падении Авдеевки, The Guardian пишет, что мрачные новости, связанные с приближением второй годовщины полномасштабного вторжения России, являются еще одним признаком того, что 2024-й «может стать самым тяжелым для Украины». «Настроения сильно отличаются от того, что было год назад, когда среди ужаса украинцы оставались воодушевленными необычайной консолидацией национального общества и с нетерпением ждали скорейшего освобождения всех территорий, оккупированных Россией», - говорится в репортаже издания под названием «Шок, гнев и усталость от войны: два года агонии Украины».

О том, что вера украинцев в победу постепенно снижается, а готовность к переговорам растет, свидетельствует также свежий опрос Киевского международного института социологии (КМИС). В мае 2022 года в победу безусловно верили 80% и скорее верили 15%. В декабре 2023 стало 65% и 23%, а в феврале 2024 - уже 60% и 29%. Растет также количество людей, готовых к территориальным потерям. В мае 2022 таких было 6%, в декабре 2023 стало 15%, а в феврале уже 19%. В полное восстановление границ в 2022 году верили 61%, сейчас- 52%. Готовность терпеть войну «столько, сколько потребуется», остается на том же уровне уже почти два года – в районе 71-73%. Но выросло и количество тех, кто готов терпеть лишь несколько месяцев - с 14 до 18%. При этом большинство согласно, что помимо военного нужно искать и дипломатический путь завершения войны. Эта цифра заметно выросла – с 59% до 72%.

Слабо верят в победу нашей с вами страны европейцы. Только 10% граждан ЕС считают, что Украина победит в войне с Россией. В победу РФ верит вдвое больше – 20%. Об этом свидетельствуют данные опроса YouGov and Datapraxis, сообщается в докладе экспертов Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Больше всего в победу Украины верят в Польше, Швеции и Португалии – 17%. А вот сразу 37% считают, что война закончится «компромиссным урегулированием». Причем в Венгрии (64%), Греции (59%), Италии (52%) и Австрии (49%) популярно мнение, что на Украину нужно оказать давление, «чтобы было согласие для урегулирования».

На фоне, скажем так, унылых общественных настроений, вызванных, среди прочего, отходом от Авдеевки, глава отечественной военной разведки Кирилл Буданов попытался давеча добавить немного оптимизма. По словам руководителя ГУРа, у рашистов нет сил для захвата Донецкой и Луганской областей в текущем году. Такое мнение генерал высказал на страницах Wall Street Journal. Буданов признал, что ВСУ из-за нехватки оружия и личного состава сейчас находятся в тяжелом положении, «но у России тоже есть проблемы». А именно – войска РФ слабо обучены, снарядов и танков они тратят больше, чем производят, также у врага наблюдается нехватка ракет. «В последние недели ракетные удары по украинским городам прекратились, поскольку российские поставки закончились», - цитирует главу Главного управления разведки Минобороны WSJ. Издание также добавляет, что если Украина сможет в текущем году провести оборону и восстановить силы, то в 2025-м ВСУ могли бы снова перейти в контрнаступление. Что же касается дефицита ракет у рашистов, о котором говорит генерал Буданов, то надо отметить, что по этому поводу сейчас поступает разная информация. Например, Reuters со ссылкой на источники сообщает, что Иран передал России около 400 баллистических ракет класса «земля-земля». В частности, ракеты малой дальности из семейства Fateh-110, такие как Zolfaghar, способные поражать цели на расстоянии от 300 до 700 километров. Иранский военный чиновник off record сообщил агентству, что было уже минимум четыре поставки, «и в ближайшие недели их будет еще больше». Поставляют иранское «железо» якобы по Каспийскому морю и самолетами.

Что же касается нас, то тут поступают положительные вести из Германии, где Бундестаг поддержал подготовленное руководящими партиями предложение по вооружению для Украины, которое, среди прочего, предусматривает призыв предоставить дальнобойные системы Киеву. В принятом документе говорится, что парламентские фракции коалиции выступают за предоставление Украине "дополнительных необходимых систем дальнобойного вооружения и боеприпасов". Правда, сами крылатые ракеты Taurus, о которых явно идет речь, в предложении напрямую не упоминаются.