Происшествия уран

После заявления МАГАТЭ в Ливии нашли 2,5 тонны пропавшего урана (ВИДЕО)

09:55 17 мар 2023.  379 Читайте на: УКР РУС

Непризнанное правительство Восточной Ливии заявило, что обнаружило пропавший концентрат.

Пропавший в Ливии уран нашли на юге страны в пяти километрах от того места, где он и должен был находиться. Об этом заявил генерал Халед аль-Махджуб из Ливийской национальной армии, сообщает Reuters.

Халед Махджуб - глава медиа-подразделения Ливийской национальной армии, главной восточной военной силы, заявил в своем заявлении, что 10 недостающих бочек были обнаружены. В подтверждение своих слов он опубликовал в Facebook соответствующее видео:

По его заявлениям, они были обнаружены рядом со складом, откуда они были взяты на юге Ливии. 

Махджуб сказал, что это склад на границе с Чадом, который МАГАТЭ посетило в 2020 году и опечатало красным воском. Он добавил, что бочки были найдены примерно в 5 км от склада. 

Он предположил, что группа из Чада совершила налет на склад и забрала бочки, надеясь, что в них может быть оружие или боеприпасы, но бросила их. 

МАГАТЭ работает над проверкой.

Предыстория

Накануне инспекторы МАГАТЭ обнаружили, что около 2,5 тонны урана исчезли из ливийского полигона.

Проверку должны были провести еще в 2022 году, но отложили из-за «неблагоприятной ситуации безопасности». Полигон находится на территории, не подконтрольной правительству.

Как оказалось всего несколько дней назад, на месте, куда планировали приехать инспекторы МАГАТЭ, отсутствуют 10 емкостей с концентратом урановой руды, которые по всем документам должны быть там.

Еще в 2003 году, во время правления Муаммара Каддафи, Ливия отказалась от своей программы создания ядерного оружия, в рамках которой были получены центрифуги, которые могут обогащать уран, а также от проектирования ядерной бомбы. Но материалы остались.

Фото: ZN.UA

Новости