Культура Шоу-бизнес

"Последняя песня" The Beatles прозвучала в эфире - и оказалась новым шедевром легендарной группы (аудио)

17:45 02 ноя 2023.  182 Читайте на: УКР РУС

Но и оставила после себя противоречивые чувства.

Песня Now And then, которая наконец-то прозвучала сегодня в эфире в 14.00 по Гринвичу, честно говоря, должна была оставить "битломанов" в размышлении, можно ли считать ее, как сейчас пишут СМИ, "последней песней The Beatles". Дело в том, что песня действительно прекрасная - и, можно сказать, показывает, в каком направлении развивалась бы (могла бы развиваться) музыка The Beatles, если бы они не распались. 

Но, с другой стороны, она при этом и показывает, почему они распались - у Леннона и Маккартни (Леннон ведь не просто так оставил после себя эту запись на кассете с всё объясняющей надписью For Paul) к этому времени был уже столь сильный творческий потенциал, что они (во всяком случае, Леннон) должны были попробовать проявить его индивидуально.

Как мы уже рассказывали, Now And then была написана Джоном Ленноном после распада группы в 1970 году и уже много лет распространялась как контрафактная версия. После того, как Леннон был смертельно ранен возле своего многоквартирного дома в Нью-Йорке в декабре 1980 года, его вдова Йоко Оно подарила песню Маккартни. Now And then была на магнитофонной кассете с названием For Paul, которая также содержала ранние версии Free As A Bird и Real Love, которые оставшиеся The Beatles доработали и выпустили как синглы в 1995 и 1996 годах в рамках своего проекта «Антология».

ВВС уже сообщает отзывы на песню: «Слышать, как Джон и Пол вместе поют первый припев, когда они смыкаются в строке «Время от времени я скучаю по тебе» - это, по меньшей мере, очень мощно», - сказал Роб Шеффилд из журнала Rolling Stone . «Я плакала, как ребенок, когда услышала это, - добавила Лорен Лаверн из BBC 6 Music. - Просто великолепно."

Как сообщает ВВС, песня также появится на таких потоковых сервисах, как Spotify, Apple Music и Amazon Prime Music. Копии на компакт-дисках, виниле и кассетах будут доступны на следующий день. А с 10 ноября песня будет включена в обновленные и расширенные версии альбомов лучших хитов The Beatles Red and Blue.

Фото: Pinterest