Война и мир Л/ДНР

Появилась реакция США, ЕС, НАТО, ООН и ОБСЕ на признание Путиным «Л/ДНР»

08:08 22 фев 2022.  3085 Читайте на: УКР РУС

Президент США Джо Байден ответил введением санкций против ОРДЛО, а в ООН и ОБСЕ призывают не допустить дальнейшего кровопролития.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал обращение Госдумы о признании "независимости" "Л/ДНР" после восьми лет вооруженного конфликта. На эти действия России уже отреагировали в США, НАТО, ЕС, ООН и в ОБСЕ.

США

Президент США Джо Байден заявил, что признание Россией "ДНР" и "ЛНР" представляет собой угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, и подписал указ о введении санкций против ОРДЛО. Об этом говорится на сайте Белого дома.  

"Предполагаемое признание Российской Федерацией так называемых "ДНР" и "ЛНР" представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов", - говорится в заявлении. 

Президент США подписал указ в ответ на признание независимости "ДНР" и "ЛНР" президентом РФ Владимиром Путиным. 

Санкциями гражданам США запрещено инвестировать в "ДНР" и "ЛНР", ввозить в Штаты любые товары, услуги и технологии из этих регионов, а также экспортировать прямо или косвенно товары из США в ОРДЛО. 

"Цель этого указа заключается в том, чтобы лишить Россию возможности извлечь выгоду из ее вопиющих нарушений международного права. Эти действия не направлены против народа Украины или украинского правительства", - говорится в сообщении. 

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил признание РФ независимости "Л/ДНР" и заявил, что Москва ищет предлог для вторжения в Украину. Об этом говорится в заявлении генсека НАТО, опубликованном на сайте Альянса.

"Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, отказывая финансовую и военную поддержку сепаратистам. Она также ищет предлог для повторного вторжения в Украину", – завил генсек Североатлантического альянса. 

Столтенберг обвинил Москву в срыве усилий по урегулированию конфликта, нарушении Минских соглашений, участницей которых является Россия.

Евросоюз

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил:  "Признание двух сепаратистских территорий в Украине – это грубейшее нарушение международного закона, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры будут действовать с единых позиций, решительно и твердо, с выражением солидарности Украине".

ООН

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что решение России признать независимость так называемых "Л/ДНР" противоречит принципам и Уставу этой организации. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Украине, сообщила заместитель генсека по политическим вопросам Розмари Дикарло, передает "Укринформ"

"Мы выражаем большое сожаление по поводу этого решения, которое чревато региональными и международными последствиями. Также сожалеем в связи с решением России направить на восток Украины военнослужащих, которые, как утверждается, будут выполнять там миротворческую миссию", - сказала она.

В ООН привержены суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

"Риск глобального конфликта реален, и во что бы то ни стало необходимо его предотвратить. Генсек готов работать над урегулированием этого кризиса", - резюмировала Дикарло.

По ее словам, Мониторинговая миссия ОБСЕ с 18 по 20 февраля зафиксировала 3231 нарушение режима прекращения огня на Донбассе.

"Мы призываем все стороны направить усилия на прекращение боевых действий и избегать заявлений и действий, которые могут усугубить ситуацию", - подчеркнула заместитель генсека ООН.

ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в Украине и ТКГ Микко Киннунен заявил, что решение Путина признать т.н. "ЛНР" и "ДНР" противоречит Минским соглашениям, и важно, чтобы оно не привело к кровопролитию.  Об этом говорится в сообщении спецпредставителя ОБСЕ для прессы.

"Я глубоко сожалею об этом решении, так как оно во многом противоречит Минским соглашениям, в том числе направлено на то, чтобы определенные районы Донецкой и Луганской областей вошли в состав Украины с особым статусом… Крайне важно, чтобы сегодняшнее решение не привело к новым военным действиям и кровопролитию", - указано в сообщении Киннунена для прессы. 

Он добавил, что по-прежнему готов продолжать диалог по мирному урегулированию в формате ТКГ. 

"Дипломатия и переговоры не имеют альтернативы. В качестве специального представителя я по-прежнему готов продолжить диалог со всеми участниками дискуссий в Трехсторонней контактной группе", - сказал он.

Признание независимости "Л/ДНР" Россией

21 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин официально признал "ЛДНР". МИД РФ было поручено подписать с главарями этих незаконных формирований так называемый "договор о дружбе". Этот договор предусматривает совместную охрану "границ" так называемых "ДНР" и "ЛНР". 

В результате этих действий российская военная техника выдвинулась к линии разграничения. Очевидцы заметили колонны военной техники в ночь на 22 февраля в Донецкой области. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что признание Россией "Л/ДНР" является подрывом мирных усилий и разрушает переговорные процессы. При этом он подчеркнул, что Украина квалифицирует действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства. 

История вооруженного конфликта 2014-2022. Справка Lenta.UA:

  • 21 ноября 2013 года в Украине из-за отказа тогдашней украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС начался Евромайдан, который закончился в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его окружения.
  • 1 марта 2014 Путин ввел войска России в Автономную Республику Крым.
  • 16 марта 2014 года состоялся сепаратистский референдум о "присоединении Крыма" к России
  • 18 марта 2014 года Россия аннексировала АРК.
  • В марте 2014 года США и ЕС ввели санкции против РФ из-за Крыма, которые продлеваются каждые полгода.
  • Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с апреля 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». 
  • По данным ООН на июль 2021 года, в результате войны на Донбассе погибли 42 500-44 500 человек.
  • Конфликтующие стороны дважды заключали мирные соглашения Минск-1 (5 сентября 2014 года) и Минск-2 (12 февраля 2015 года). С тех пор самая крупная горячая фаза конфликта завершилась, однако война перешла при этом в разряд хронических гибридных конфликтов низкой интенсивности (LIC - low intensity conflicts) с периодическими обострениями и неизбежными потерями как с обеих сторон, так и среди гражданского населения.
  • 17 апреля 2014 года в Женеве прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Кэтрин Эштон, и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По их итогам было сделано совместное заявление. В нем стороны договорились провести «деэскалацию» конфликтной ситуации на востоке Украины. Комплекс мер включал разоружение НВФ, амнистию участникам протестов, кроме военных преступлений, участие СММ ОБСЕ, осуществление широкого общенационального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических сил Украины.
  • 7 апреля 2014 года - за десять дней до встречи в Женеве -  Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале АТО в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии.
  • 11 мая 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей произошли сепаратистские "референдумы" о провозглашении независимости "Л/ДНР".
  • 6 июня 2014 года по случаю 70-й годовщины высадки союзников (1944) в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) состоялась первая встреча в «нормандском формате». В переговорах приняли участие главы четырех государств - Украины, Германии, Франции и России - Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин. 
  • 17 июля 2014 года пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной части Донецкой области. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. 19 июня 2019 года были названы четверо обвиняемых.
  • 5 сентября 2014 года под эгидой трехсторонней комиссии Украина-ОБСЕ-Россия в Минске в здании «Президент-отеля» были подписаны первые Минские соглашения о перемирии на востоке Украины. Их подписали со стороны Украины - бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны "ЛНР" и "ДНР" — их главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

  • 19 сентября 2014 был подписан меморандум, предусматривающий закрепление договоренностей о двухстороннем прекращении применения оружия: отвод тяжёлого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полёты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности.
  • 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии были подписаны вторые Минские соглашения. Документ предусматривал прекращение огня, отвод войск, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.
  • 2 октября 2015 года бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. 
  • 9 декабря 2019 года в Париже состоялись переговоры "нормандской четверки". По итогам Парижского саммита было выпущено коммюнике, в котором утверждалось, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены их полной имплементации.

Минские соглашения

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

17 февраля 2015 года резолюцию в поддержку соглашений принял Совет Безопасности ООН. Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Последний саммит в Париже

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Фото: УНИАН

 

Новости