За "поребриком" БАМ

Появились подробности диверсии в железнодорожном тоннеле на БАМе в Бурятии (ВИДЕО)

10:45 01 дек 2023.  386 Читайте на: УКР РУС

Северномуйский тоннель длиной 15343 м — самый длинный железнодорожный тоннель в россии.

Российские пропагандисты квалифицировали подрыв Северномуйского тоннеля в Бурятии, который ночью 30 ноября устроила СБУ, как "теракт". Об этом сообщает российский пропагандистский ресурс Baza. 

Вчерашний взрыв на Байкало-Амурской магистрали в Северомуйском тоннеле им. В.А. Бессолова привел к целому ряду последствий: 

  • Взорван грузовой поезд на перегоне «Итыкит-Окусикан», состоящий из 50 вагонов;
  • В его составе была 41 цистерна с ДТ и три цистерны с авиакеросином;
  • Взрыв повредил рельсы тоннеля, а вытекшее топливо их затопило. 

Сообщается, что в результате взрыва 16 цистерн из головы поезда выгорело, у двух цистерн в районе слива обнаружили пробоину. После взрыва удалось вывезти 14 цистерн, но дальнейшая транспортировка вагонов пока невозможна — взрыв серьезно повредил железнодорожные пути, а топливо их затопило. 

Кроме того, как пишут российские СМИ, позже в этом районе был взорван еще один состав. Четыре цистерны из состава выгорели, еще две были повреждены огнем. По предварительным данным, топливо разлилось на площадь в 150 квадратных метров. 

Важные детали: подрыв Чертова моста

Первый грузовой поезд взорвался непосредственно в Северномуйском тоннеле. Для продолжения движения россияне начали использовать объездной путь, проходящий через «Чертов мост». Именно на это и рассчитывала СБУ: при проезде поезда по этому высокому 35-метровому мосту сработали заложенные в него взрывные устройства, сообщает Суспільне.

Как пишут российские телеграммы, от взрыва загорелось 6 цистерн. Чтобы тушить пожар, приехал даже пожарный поезд.

Напомним, 30 ноября ночью произошел взрыв на Байкало-Амурской магистрали, а именно в Северномуйском тоннеле им. В.А Бессолова, который находится в Бурятии. Подрыв - очередная успешная спецоперация СБУ, хотя в спецслужбе это официально не комментируют. Во время движения грузового поезда сработали 4 взрывных устройства.  

Справка lenta.ua

Северномуйский тоннель длиной 15343 м – самый длинный железнодорожный тоннель в россии.



Байкало-Амурская магистраль — это единственный серьезный путь железнодорожного сообщения между РФ и Китаем. Этот путь россия использует для военных поставок. Сейчас он парализован. 

Фото: скриншот видео
 

Новости