Культура Шоу-бизнес

Права на музыку культовой рок-группы продаются за миллиард долларов

17:45 31 май 2024.  58 Читайте на: УКР РУС

Если сделка состоится, Queen и Sony Music установят рекорд.

Sony Music ведет переговоры о покупке музыкального каталога рок-группы Queen. 

Как сообщает ВВС, сделка оценивается в $1 млрд. и будет распространяться на песни Queen и всю связанную с ними интеллектуальную собственность, включая права на логотипы, музыкальные клипы, товары, публикации и другие возможности для бизнеса.

При такой цене это станет крупнейшей сделкой в ​​своем роде, превысив $500 млн., которые Sony заплатила за приобретение каталога Брюса Спрингстина в конце 2021 года. Ранее в этом году Sony также приобрела 50% акций Майкла Джексона у наследников покойного певца по цене не менее $600 млн. 

Queen более популярны, чем любой из этих артистов: на Spotify их слушают 52 млн. человек в месяц — по сравнению с 41 млн. у Джексона и 20 млн. у Спрингстина.

Согласно последней финансовой отчетности, Queen Productions Ltd заработала $52 млн. за год, закончившийся в сентябре 2022 года. Вырученные средства делятся поровну между гитаристом Брайаном Мэем, барабанщиком Роджером Тейлором, басистом Джоном Диконом и наследниками покойного певца Фредди Меркьюри. 

Disney Music Group владеет каталогом музыки Queen, записанной в Северной Америке. Группа владеет правами на весь остальной мир, а также сохраняет за собой глобальные издательские права - авторские права на музыку и тексты песен.

Права на музыку рассматриваются как привлекательная инвестиция, поскольку песни продолжают приносить деньги на протяжении десятилетий.

Фото: Pinterest

 

Новости