Политика Международные отношения

Пражский «торт»: чем важны для Украины и мира президентские выборы в Чехии

08:13 31 янв 2023.  1373 Читайте на: УКР РУС

В Чехии обнародовали окончательные результаты состоявшихся на днях выборов главы государства. И даже несмотря на то, что у президента республики достаточно ограниченный круг полномочий, победа Петра Павела – крайне важное событие для всего восточноевропейского региона, в том числе и Украины. Детальнее о том, чем и почему для нашей страны являются в некоторой степени знаковыми электоральные предпочтения чехов, читайте в материале Lenta.UA.

В минувшую пятницу и субботу в Чехии состоялся второй тур президентских выборов, где решающая битва за электоральное золото развернулась между Петром Павелом – кандидатом, выступающим за поражение России в войне, поставкой ВСУ вооружений и вступление Украины в НАТО и Андреем Бабишем – претендентом с пророссийской риторикой, завуалированной под щедрой порцией «сладкого» популизма. После подсчета всех голосов убедительную победу одержал 61-летний генерал в отставке Петр Павел (58,2%). 68-летний миллиардер Андрей Бабиш финишировал с результатом 41,68 процентов.

После первого тура выборов у них было почти одинаковое количество голосов, однако все финишировавшие в пятерке кандидаты поддержали именно «проукраинского» Павела, что, по мнению тамошних аналитиков сыграло если не решающую, то очень и очень важную роль. В частности, голосовать «за» Павела призвали популярная в Чехии экс-ректор университета в Брно Дануша Нерудова (13,93% голосов в первом туре), сенаторы Павел Фишер (6,75%) и Марек Гилшер (2, 5%), IT-предприниматель Карел Дивиш (1,35%).

Проигравший Андрей Бабиш позиционировал себя как сторонник мирных переговоров и отрицал необходимость продолжения поставок оружия Украине, подчеркивая, «что нам нужно оружие для чешской армии». Также он выступал за проведение «мирной» конференции по Украине, которая якобы поможет закончить войну, а вступление нашей станы в НАТО называл «нереальным».

В тоже время Петр Павел, наоборот, отмечал, что Россия должна проиграть в Украине и на любые переговоры с Кремлем можно идти только после того, как, Киев, по меньшей мере, вернет все территории, потерянные после 24 февраля. Он также выступал за поставку воюющей Украине оружия и всего необходимого для отражения российской агрессии.

Отметим, что действующий чешский президент (инаугурация Павела пройдет лишь в марте – ред.) Милош Земан известен заявлениями о «гражданской войне в Украине», осуждением санкций против путинской России и оглашенном в 2017 предложении Киеву взять за аннексированный Крым «какую-то компенсацию либо в финансовой форме, либо нефтегазовой».

Впрочем, объективности ради надо отметить, что когда Путин 24 февраля 2022 года заявил о начале своей «спецоперации», Земан признал, что ошибался в намерениях России и призвал «изолировать безумцев». Но при этом Земан на выборах поддерживал Бабиша, обвиняющего политику ЕС в отношении России в ухудшении уровня жизни чехов и призывающего искать взаимопонимания с кремлевским диктатором.

Тему непосредственного участия в войне на этих выборах попытались сделать страшилкой для чешских избирателей с помощью разного рода манипулятивных технологий на грани фола. Так, вскоре после окончания первого тура выборов появились плакаты Бабиша «Не дадим втянуть нас в войну. Я не генерал, я – дипломат». А уже перед вторым туром чехам приходили смс-ки якобы от Петра Павела с призывом идти и записываться добровольцами на войну в Украину.

Понятно, что за этими политтехнологиями стоял штаб Бабиша, который на каждом углу трубил, что не допустит вовлечение Чехии в войну и даже не пришлет войска на помощь союзникам в случае нападения России на балтийские страны. Тут, кстати, важно отдельно отметить, что выборы в Чехии стали первыми, где кейс российско-украинской войны занял центральное место, отбросив на агитационные задворки большинство социально-экономических и прочих вопросов национальной повестки дня.

Тем не менее, всевозможные военные «страшилки» команды Бабиша не только не сработали, но и привели к противоположному эффекту. Согласно результатам второго тура, явка побила рекорд – на участки пришли 70,25% чехов, обладающим правом голоса. Рекордной стала явка избирателей за границей – там поддержка Петра Павела достигла 95-ти процентов. В целом, экс-генерал НАТО выиграл подавляющее большинство муниципалитетов, в том числе те, где по результатам первого тура лидировал Бабиш. А Праге, известной своими умеренно-либеральными взглядами, результат Павела вообще превысил 76%. Таким образом, очевидно, что Петр Павел не просто стал призером избирательного марафона. Он получит сильнейший мандат доверия из всех, которые до сих пор имели чешские президенты, поскольку выиграл прямые выборы (которые, кстати, только в третий раз проводятся в Чехии – ред.) при высокой явке с высоким результатом.

Да, исполнительная власть в этой стране преимущественно принадлежит правительству, определяемому по результатам парламентских выборов, однако не следует недооценивать и полномочия чешского президента. Именно он формально выбирает и назначает премьера из получивших большинство партий, и таким образом может вмешиваться в, как правило, нелегкий процесс тамошней «коалициады». Помимо этого, глава чешского государства, обладает правом вето, то есть может блокировать законы, касающиеся в том числе позиции официальной Праги по международным вопросам. Также президент назначает судей в Конституционный суд, главу Нацбанка и даже университетских профессоров.

Плюс к этому, именно глава государства обычно представляет страну на внешнеполитической арене. И хотя внешнюю политику Чехии формирует МИД, заявления президента регулярно слышны и в местных, и в международных медиа.

Крайне важно подчеркнуть, что за время полномасштабной войны Чехия продемонстрировала себя одним из самых надежных союзников Украины. Правительство Петра Фиалы изначально поддерживает нашу страну на международной арене, на площадках ООН, ЕС и НАТО. Чехия предоставила Украине десятки танков Т-72, БМП, ЗРК, РСЗО и вертолеты Ми-24В. Также в Чехии осенью 2022 года создан совместный украинско-чешский оборонный кластер с участием «Укроборонпрома», где производят боеприпасы и ремонтируют военную технику. Это очень и очень важное для нас решение.

Кроме поддержки на международной арене и помощи оружием, Чехия занимает третье место (после Польши и Германии) среди европейских стран по количеству украинцев, нашедших в стране временное убежище. 473 тысячи наших с вами соотечественников получили тут временную защиту.

Еще весной 2022-го, аккурат после старта полномасштабного вторжения, соцопросы оказывали, что 73% чехов поддерживали предоставление финансовой помощи Украине, 54% - помощь вооружениями. При этом, 58% жителей Чешской Республики выступали за членство Украины в ЕС и 41% в НАТО, а 63% поддерживали политическую и экономическую изоляцию России. Показательно, что 18 процентов чехов вообще считало, что в Украину нужно послать чешскую армию воевать против путинских «освободителей».

«Нам сегодня необходимо ловить момент, ведь в Чехии сейчас сложилась уникальная ситуация, когда и президент, и законодательная и исполнительная власть находятся на стороне. Украины. Это –замечательное окно возможностей. Да, пусть президент Чехии – церемониальная должность, однако в вопросе о поддержке Украины теперь в Праге будет наблюдаться полное единство власти. В случае победы Бабиша все было бы совсем по-другому», - отмечает в разговоре с Lenta.UA нардеп, представляющий в Верховной Раде комитет по международным делам.

Наш собеседник также особо отмечает, что победа Павела, среди прочего, означает, что у «зашкваренного» венгерского премьера Орбана не будет столь желаемого партнера по критике политики ЕС в российско-украинской войне, а также демонстрирует, что в Европе и мире «исчерпывается популистский тренд, заданный Трампом в 2016 году».

По мнению экспертов-международников, поражение Бабиша может повлиять на политические процессы в соседней Словакии и помешать реваншу пророссийских популистов в этой стране. И в этом свете явно неслучайным представляется визит президента Словакии Зузаны Чапутовой в штаб генерала Павела буквально в первые же минуты после того, как стало известно о его победе на выборах главы государства...

Президенту Петру Павелу удалось сделать блестящую военную карьеру. С 2015 по 2018 годы генерал Павел занимал должность председателя Военного комитета НАТО – это вторая должность в Альянсе после генсека. Такой высокий пост в НАТО не занимал ни один гражданин ни Чехии, ни другого государства Центральной и Восточной Европы. К слову, пребывание Павела на посту НАТО совпало с аннексией Крыма и началом войны на Донбассе. Генерал постоянно подчеркивал, что путинская Россия является большей угрозой свободному миру, чем ИГИЛ, и поддерживал помощь Киеву, в том числе в плане предоставление оружия.

Перед приходом в штаб НАТО Павел достиг должности председателя Генерального штаба Чехии. При этом он – боевой генерал. Наиболее ярким эпизодом его военной карьеры является участие в миротворческой миссии в Югославии в 1993 году – тогда чехословацкий батальон, которым он, как подполковник, руководил под вражеским огнем, сумел провести эвакуацию с французской военной базы Карин. Тогда были спасены 55 французских военнослужащих. За эту миссию Петр Павел был награжден французским военным крестом, а затем стал офицером Ордена почетного легиона. Так что неудивительно, что президент Франции Эммануэль Макрон одним из первых поздравил Павела с победой.

Приветствовал его и Владимир Зеленский. «Я искренне поздравляю Петра Павла с убедительной победой на выборах президента Чешской Республики. Я ценю вашу поддержку Украины и нашей борьбы с российской агрессией. Надеюсь на наше тесное сотрудничество на благо народов Украины и Чехии и ради объединенной Европы» - написал нынешний хозяин Банковой в Twitter на чешском языке.

Сам Павел уже объявил: хотя свой первый международный визит на президентском посту он планирует совершить в Словакию, после этого вместе со словацкой коллегой Зузаной Чапутовой планирует визит в Украину. Поэтому очевидно, что поддержка Украины Чехией, и без того очень значимая, не просто сохранится, но и усилится. К тому же, связи нового президента способны сделать голос Праги более сильным и влиятельным на геополитической арене.

Напоследок приведем одну из цитат Павла из интервью изданию Politiko в преддверии выборов. Эти слова крайне важны в свете актуализировавшихся дискуссий о «хороших русских». «Никакой демократической революции в России в ближайшем будущем не будет. Не только из-за прочности режима, но и из-за ментальности россиян. В России нет простора для возникновения подлинного оппозиционного движения. Даже Алексей Навальный на самом деле не настоящий оппозиционный лидер. Он определенно не либеральный демократ, он просто другого типа русский националист. Хотя, конечно, как партнер на переговорах он был бы лучше, чем нынешнее руководство», - отметил Павел.

«Неприятие мобилизации – это не восстание против режима и не помощь Украине. Эти россияне все равно считают, что Украину нужно наказать, просто не хотят, чтобы к этому привлекали широкую общественность. А эти молодые люди, бегущие из России, беспокоятся за свою жизнь, но это не значит, что они против войны. Я уверен, что многие из них по-прежнему поддерживают националистическую политику Путина», - подытожил Петр Павел, с которым здесь сложно не согласиться.