За рубежом Экология

Президент Ботсваны пообещал отправить в Германию 20 тысяч слонов

00:45 04 апр 2024.  5356 Читайте на: УКР РУС

Сегодня их в стране 130 тысяч.

Ботсвана, бывший Бечуаналенд - большая страна. Но даже и эта большая страна, особенно учитывая, что большую часть ее территории занимает пустыня Калахари, стала тесной для совместной жизни людей и слонов, которых сейчас в Ботсване больше, чем в любой другой стране мира - 130 тысяч.

Что делать с этими слонами, кроме того, что снова разрешить на них охоту, которая еще недавно была запрещена, не знает никто. В результате, как сообщает The Guardian, президент Ботсваны Мокгвитиси Масиси пригрозил отправить 20 000 слонов в Германию из-за спора по поводу импорта охотничьих трофеев. 

Дело в том, что ранее в этом году министерство окружающей среды Германии подняло вопрос о возможности ужесточения ограничений на импорт охотничьих трофеев из-за опасений браконьерства. Но запрет на импорт охотничьих трофеев только приведет к обнищанию ботсванцев, сообщил Мокгвитси Масиси немецкой газете Bild .

Африканский лидер заявил, что усилия по сохранению привели к взрывному росту численности слонов и что охота является важным средством держать их под контролем. Ботсвана запретила трофейную охоту в 2014 году, но сняла ограничения в 2019 году под давлением местных сообществ. В настоящее время страна выдает ежегодные квоты на охоту.

Стада слонов наносят ущерб имуществу, поедают урожай и топчут жителей, рассказал Масиси немецкой газете. «Очень легко сидеть в Берлине и иметь мнение о наших делах в Ботсване. Мы платим цену за сохранение этих животных для всего мира», - сказал он.

Ботсвана, где проживает самая большая в мире популяция слонов, уже предложила 8000 слонов Анголе и еще 500 слонов Мозамбику, поскольку она стремится решить проблему, которую Масиси назвал «перенаселением». В марте власти страны также пригрозили отправить в Лондон 10 тысяч слонов.