Война и мир дело

Президент «Мотор Сичи» помешал поставке вертолета для ВСУ

11:10 28 мар 2023.  100 Читайте на: УКР РУС

По данному факту Богуслаева дополнительно уведомили о подозрении.

Подозреваемый в госизмене президент одного из крупнейших в мире предприятий по выпуску воздушно-транспортных двигателей АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев блокировал поставку вертолета Ми-2 для ВСУ в апреле 2022 года. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Telegram.

Следствие установило, что он дал указание своим подчиненным разобрать воздушное судно и скрыть документацию, после чего сняли лопасти и вывели из строя механизмы вертолета.

По данному факту президенту АО «Мотор Сич» дополнительно уведомлено о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Напомним, 84-летнему Богуслаеву в конце октября 2022 сообщили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору), ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Экс-президент "Мотор Сичи" блокировал поставку вертолета для военной разведки

Вячеслав Богуслаев – общественный и политический деятель Украины, Герой Украины, народный депутат Украины (в Раде пятого, шестого, седьмого и восьмого созывов). Он возглавлял «Мотор Сич» с 1994 года и входил в топ-25 самых богатых людей Украины. По данным проекта "Схемы", с 2000 года Богуслаев владел российским гражданством.

Запорожское АО «Мотор Сич» — одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.

Запорожская "Мотор Сич" переходит в собственность государства - ria-m.tv

В состав ОАО входят следующие структурные единицы, расположенные на территории Украины:

  • Запорожский моторостроительный завод;
  • Запорожский машиностроительный завод им.В.И.Омельченко;
  • Снежнянский машиностроительный завод;
  • Волочиский машиностроительный завод.

Продукция предприятия: 

  • авиационные двигатели (турбовинтовые, турбореактивные двухконтурные, турбовинтовентиляторные, турбовальные);
  • промышленные установки (ветроэлектростанция «Мотор Сич» ВЭС-3-175/5-48", газотурбинные приводы, газотурбинные электростанции);
  • промышленная продукция (двигатели внутреннего сгорания и комплектующие к ним, агротехника, лодки, катера и силовые установки, пилы бензиномоторные и электромоторные, сепараторы, техника для коммунального хозяйства, техника для автолюбителей, товары для дома, промышленное оборудование, продукция медицинского назначения, замки, стройматериалы). 

Продукция предприятия эксплуатируется в более чем в 100 странах мира.

История предприятия началась в 1907 году. До декабря 1915 года завод выпускал сельскохозяйственные механизмы и инструменты, выполнял различные виды механической обработки, отливал изделия из чугуна и меди.

В декабре 1915 года акционерное общество «Дюфлон, Константинович и К°» («Дека») выкупило завод и изменило профиль его производственной деятельности. Завод начал освоение производства авиационных двигателей, и в октябре 1916 года был изготовлен первый 6-цилиндровый мотор водяного охлаждения «Дека» М-100.

Фото: СБУ

Новости