Война и мир война

Президент Польши сравнил Украину с «утопающим, который хватается за соломинку»

10:17 20 сен 2023.  286 Читайте на: УКР РУС

Встреча Анджея Дуды и Владимира Зеленского в Нью-Йорке, запланированная на 19 сентября, была отменена.

Встреча президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Владимира Зеленского в Нью-Йорке, запланированная на вторник, 19 сентября, была отменена. Дуда сообщил, что в связи с переносом в часах некоторых переговоров встреча с Президентом Украины выпала из повестки дня, однако не исключил, что встреча состоится позже. Об этом сообщило польское издание Wprost.

Это произошло впервые после начала российского вторжения в феврале 2022. Кроме того, Дуда после отмены встречи сделал заявление, предназначенное внутренней польской аудитории в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти этой осенью. В частности, комментируя зерновой кризис и протекционистские меры польского правительства по отношению к экспорту зерна из пострадавшей от войны Украины, он сравнил ситуацию с «утоплением».

Как сообщает агентство PAP, президент Польши сравнил Украину с утопленником, объяснив, что «каждый, кто когда-то участвовал в спасении утопленника, знает, что он невероятно опасен, что он может затянуть себя на глубину». 

«Это немного похоже на ситуацию между Польшей и Украиной. Украина находится под российским нападением, без сомнения, в очень сложной ситуации, хватается за все, что может. Можно ли на нее обижаться? Конечно, можно возмущаться», – считает Дуда. 

«Нужно ли нам действовать так, чтобы обезопасить себя от того, чтобы не пострадать от утопленника? Конечно, мы должны действовать так, чтобы защитить себя от того, чтобы утопленник не причинил нам вреда, потому что если утопленник причинит вред и утопит нас, то он не получит помощи. Поэтому мы должны заботиться о своих интересах, и мы будем делать это эффективно и решительно», – заявил он.

Напомним, ранее Украина уже подала иски против Польши, Словакии и Венгрии в ВТО из-за запрета на импорт зерна.

Фото: Wydarzenia