Наука и технологии Археология

Причину смерти жителей Помпеев установили благодаря рентгену

12:50 27 авг 2023.  610 Читайте на: УКР РУС

В исследовании вместе с археологами принимали участие химики и экологи.

Ученые установили причину смерти жителей Помпеев – города, разрушенного извержением Везувия в 79 году нашей эры. В исследовании принимали участие не только археологи, но и химики и экологи, сообщает PLOS ONE.

Тела жителей Помпеев после извержения оказались покрыты толстым слоем пепла. По мере разложения в пепле возникла пустоты. В XIX веке специалисты предложили заполнить эти ниши штукатуркой и дождаться, пока та затвердеет. В результате им удалось создать гипсовые слепки в форме человеческих фигур.

Авторы нового исследования изучили эти слепки с помощью портативной рентгенофлуоресцентной аппаратуры. Они проанализировали шесть образцов из района Порта-Нола в Помпеях и один из пригорода Терме.

Результаты показали, что жители Порта-Нола пытались убежать из города и двигались по поверхности, покрытой крошащимися частицами вулканических выбросов. Один из группы использовал для передвижения ветку.

Ученые подчеркнули, что тела не соответствовали «позе боксера», которая указывает на воздействие сильной жары (она является следствием обезвоживания организма и сокращения мышц от высокой температуры). Следовательно, люди погибли не от ожогов.

Однако концентрация газо-пепловой смеси в районе обнаружения тел была весьма высока. Она позволила бы жертвам прожить не больше нескольких минут. Ученые пришли к выводу, что причиной смерти людей стало удушье.

Авторы научной работы предположили, что портативный рентгенофлуоресцентный анализ (pXRF) способен улучшить качество анализа древних останков. Он позволяет узнать новые подробности о гибели людей, живших 1944 года назад.

Фото: из открытых источников

Новости