За рубежом Судопроизводство

Присяжные на суде над Дональдом Трампом получили инструкции от судьи

22:15 29 май 2024.  317 Читайте на: УКР РУС

Заседание присяжных идет уже несколько часов.

Казалось бы, градус напряжения в СМИ, описывающих ход судебных заседаний, к финалу суда в Нью-Йорке над Дональдом Трампом должен был нарастать, но он, похоже, снизился. Возможно, что опытные журналисты уже сделали свои выводы - и решили, что ничего особенного Трампу не грозит. Впрочем, вывод об этом должны сделать присяжные, заседание которых уже началось около 18.30 по киевскому времени. Важный этап в такого рода судопроизводстве - инструкции, которые судья дает присяжным, уходящим совещаться. 

Как сообщает The Guardian, судья Хуан Мерчан сказал им, что человека могут признать виновным в нарушении закона, даже если он не нарушал закон напрямую. Это касается Трампа, поскольку его посредников обвиняют в совершении действий, составляющих преступления, а прокуроры утверждают, что он несет уголовную ответственность, дав им указание совершить это.

Когда, сказал Мерчан присяжным, чтобы признать обвиняемого виновным в совершении преступления через других лиц, "вы должны установить вне всякого разумного сомнения, во-первых, что он подстрекал, просил, приказывал, домогался или умышленно помогал этому человеку совершить это преступление, и, во-вторых, что он сделал это с состоянием ума, необходимым для этого преступления (проще говоря - с умыслом - Ред.)".

Разберутся ли присяжные во всем этом довольно сложном для не-юристов правовом построении, покажет время - причем сколько его уйдет на это, не может спрогнозировать никто.