Культура Кинопремьеры

Провальный шедевр: в украинский прокат вышел фильм "Вавилон" с Марго Робби и Брэдом Питтом в главных ролях

19:20 18 янв 2023.  156 Читайте на: УКР РУС

Решать, шедевр это или провал, будет даже не зритель, а история кино.

Сразу скажем. что не будем здесь ставить оба трейлера, которые предварили выход фильма на экраны, поскольку, посмотрев ленту, видишь, насколько малое отношение они имеют к ее реальному содержанию. Вообще, можно себе представить, как чесали в затылках специалисты по промоушен, когда поняли, что им нужно продать широкому зрителю. 

"Вавилон" - это признание в любви к кино, которое равно или поздно делает в одном из своих фильмов почти любой большой режиссер. Другое дело, что любовь эта может быть, как и любая другая любовь, трагической, комической, меланхолической - список определений, покопавшись в своих прошлых романах, может продолжить каждый из нас.

У Дэмьена Шазелла получился в итоге необычный гибрид, который. если уж требуется жанровое определение, можно назвать трагикомическим гротеском. Иначе и не назовешь фильм, который начинается в духе полупорнографических древнеримских массовых сцен из "Калигулы" Тинто Брасса, а заканчивается на трагических нотах и демонстрацией знаменитых кадров из классических лент Бунюэля и Бергмана.

К "Вавилону", рассказывающему о Голливуде периода перехода от немого кино к звуковому, можно предъявить множество претензий. Он хаотичен по сюжету, иногда "теряет" по ходу дела своих героев, затянут (более трех часов) и т.д. Но в том-то и дело, что ничего это в нем не исправишь, да и не нужно исправлять, так как таково само кино, если подразумевать под этим словом не тот "окончательный продукт", который зритель видит на экране, а процесс его создания.

И еще "Вавилон" - тот самый случай, когда решать, шедевр это или провал, будет решать даже не зритель (и уж, тем более, не кинорецензенты - так что на их оценки можете не обращать внимания), а история кино.

Фото: Pinterest     

Новости