Война и мир Экономика

Пять турецких банков перейдут на российскую платежную систему

10:05 09 авг 2022.  472 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция осудила вторжение России в Украину, но не ввела санкции против РФ, — напоминает Business Insider. На днях пять турецких банков начнут использовать российскую платежную систему «Мир». Западные аналитики опасаются, что это может быть использовано для обхода санкций против страны-агрессора. Поскольку Mastercard и Visa приостановили операции в России, карты «Мир» помогут российским туристам оплачивать свои покупки в Турции.

Есть «очень серьезные подвижки» по внедрению системы, которая позволит россиянам в Турции рассчитываться своими картами, — заявил президент Эрдоган после встречи с Путиным в Сочи. По словам Эрдогана, Турция также согласилась платить за российский природный газ в рублях.

Здание Центрального банка Турецкой Республики

Читайте также: В Турции обнаружена суперяхта российского олигарха.

Углубление отношений между двумя странами беспокоит западных официальных лиц, намекают даже на санкции в отношении Турции, например, сокращение инвестиций в местную экономику. Анкара не закрыла свое воздушное пространство для России, являющейся одним из главных торговых партнеров страны.

Экономика Турции страдает от стремительного роста инфляции, в июле достигшей почти 80%. Турецкая лира потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару США в этом году. Правда, на прошлой неделе резервы Центрального банка увеличились на 3 миллиарда долларов после того, как российская государственная компания «Росатом»  перевела часть средств турецкой дочерней компании для строительного проекта, — сообщает Bloomberg.

В июне заместитель министра финансов США Уолли Адейемо встретился с турецкими чиновниками и банкирами, предостерегая от использования страны в качестве канала для российских денег.

Читайте также: Крупнейшие российские компании пытаются обойти санкции через Турцию.

На иллюстрации: Панорама делового района Стамбула 

Новости