Общество память

Рада почтила минутой молчания поэта-диссидента Василия Стуса

11:53 04 сен 2020.  1204 Читайте на: УКР РУС

Его личность символизировала дух сопротивления режиму чекистов и вертухаев.

Верховная Рада почтила минутой молчания память украинского поэта, переводчика, литературоведа и правозащитника Василия Стуса. 

Почтить память Стуса предложил первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук во время пленарного заседания ВР 4 сентября, передает Укринформ.

"Сегодня мы вспоминали очень много важных дат в истории Украины. И я хотел бы, чтобы все-таки, у нас в парламенте мы сказали еще об одной... 35 лет назад умер выдающийся украинский поэт ХХ века, переводчик, прозаик, мыслитель и, главное, участник диссидентского движения Украины, герой Украины Василий Семенович Стус. Давайте почтим его память в Верховной Раде", - сказал Стефанчук. 

Напомним, 4 сентября в Украине отмечают день памяти Василия Стуса.

Справка Lenta.UA

Василий Стус (1938-1985) - поэт-шестидесятник, диссидент, публиковался с 1959 года. Первая книга «Зимние деревья» была опубликована в 1970 году в Бельгии. 

Работал учителем украинского языка в Горловке. За участие в протесте во время показа фильма «Тени забытых предков» был исключен из аспирантуры, обвинял власти в смерти художницы Аллы Горской (1929-1970).

В 1972 году был арестован, приговорен, отбывал заключение в колонии в Мордовии. После завершения основного срока отправили в ссылку. По возвращении отказался от советского гражданства. 

В 1979 году возвращается и работает в Киеве. В 1980 году снова был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. 

28 августа 1985 года его отправили в карцер, где он объявил голодовку. В ночь с 3 на 4 сентября 1985 года Стус умер.

Читайте также: Вышел трейлер к фильму «Запрещенный» о Василии Стусе (ВИДЕО)

Фото: Укринформ