Общество Родной язык

Распространенные ошибки при написании Радиодиктанта национального единства-2023 назвали филологи

00:00 03 ноя 2023.  400 Читайте на: УКР РУС

Филолог Василий Терещенко и доктор филологических наук Анна Дидик-Меуш дали разъяснения в в эфире «Радио Культура».

Филологи проанализировали самые распространенные ошибки, допущенные украинцами, которые писали Радиодиктант национального единства-2023, состоявшийся 27 октября. Правильный вариант текста «Дороги Украины» был опубликован 30 октября.

Филолог Василий Терещенко и доктор филологических наук Анна Дидик-Меуш дали разъянения в эфире «Радио Культура».

Многие украинцы восприняли слово обіч как название села и написали его с большой буквы. Но слово «обіч» означает «рядом».

Также некоторые участники диктанта впервые услышали слово бганка. Оно редкое. Бганка – это девербатив (существительное, которое происходит от глаголов или глагольных словосочетаний) и означает «морщина».

Также были ошибки в написании фразы в половину висоти. Здесь произошло полное сращение между классическим предлогом «в» и существительным «половину». Языковеды отметили, что нужно было писать отдельно. Эту сложную орфограмму следует просто выучить.

Многие написали слово зелено-чорний прапор вместе, но оттенки цветов пишутся через дефис.

Многие украинцы написали слова «з горба в долину» вместе. На самом деле это четыре слова. Речь идет о двух парах «существительное + предлог».

Слово немає пишется вместе, если его можно заменить синонимом «нет». В данном случае главное – не путать слово «немає» с личным глаголом «мати» с частицей «не», объяснили языковеды.

Как отмечает Василий Терещенко, кое-кто слово наприкінці разбил на три слова. Но его следует писать вместе.

Что касается знаков препинания, то наибольшей проблемой для украинцев были тире и двоеточие.

Фото: Ирина Бородаева / Укринформ