Культура Арт-рынок

Разгадана "тайна невысокой цены" на картину Густава Климта

20:45 30 апр 2024.  114 Читайте на: УКР РУС

Свои права на нее заявил еще один кандидат.

Как мы ранее писали, от картины австрийского художника Густава Климта «Портрет фройляйн Лизер», считавшейся утерянной последние 100 лет, и проданной на днях на аукционе в Вене за €30 млн., ожидали большего. Ведь. к примеру, его картина «Дама с веером» была продана на аукционе Sotheby's в июне 2023 года за £85,3 млн.  

И, как мы и предполагали, дело оказалось в том, что картина. созданная по заказу семьи еврейских промышленников в 1917 году, за год до смерти Климта, оставила без ответа вопрос о том, что случилось с ней в эпоху нацизма. Как сообщает сейчас ARTnews,о своем праве на владение картиной заявил после продажи потенциальный наследник законного преемника Адольфа Лизера, мюнхенский архитектор. 

По данным Der Standard, в урегулировании реституции, достигнутом аукционным домом, участвовали только продавец и наследники Адольфа Лизера и его невестки Лилли Лизер. Обычно наследники заявляют, что их решение - в данном случае передать картину аукционному дому - отражает волю всех возможных законных наследников. Когда к адвокатам обеих сторон обратились за комментариями, они сообщили немецкому новостному изданию, что ситуация находится на рассмотрении клиентов. 

Аукционный дом заявил, что картина была приобретена законным предшественником комитента в 1960-х годах и унаследована нынешним владельцем посредством трех последовательных наследств. Патти Вонг, владелица базирующейся в Гонконге компании по консультированию в сфере искусства, которая представляла анонимного покупателя, рассказала South China Morning Post: «Нас заверили, что продавец и все наследники Лизера подпадают под действие (контракта между аукционным домом и комитентом)».

Понятно, что юридические баталии могут теперь длиться годами, но, выражаясь языком Конан Дойла, "тайна невысокой цены" получила разгадку уже сейчас.