История Открытие

Редкая свинцовая кукла XVI века найдена в Англии (Фото)

16:45 17 июн 2024.  85 Читайте на: УКР РУС

Скромная маленькая игрушка произвела сенсацию, поскольку это единственная целая кукла 16-го века.

Редкая неповрежденная свинцовая кукла 16 или 17 века была обнаружена грязным металлоискателем в Лонг-Уоттоне, в Лестершире. Сара Брэкстоун нашла небольшой кусочек в ручье недалеко от своего дома в феврале этого года. Она сообщила о своем открытии офицеру связи в Лестершире и Ратленде, где скромная маленькая игрушка произвела сенсацию, поскольку это единственная целая кукла 16-го века, зарегистрированная в базе данных Программы переносных древностей (PAS).

 

Это детская игрушка из свинцового сплава длиной два дюйма в форме женщины, одетой в платье с треугольным узким лифом и пышной юбкой. Полукруглый головной убор или прическа очерчивают ее круглое лицо. Лепные черты — круглые глаза, треугольный нос, вздернутый рот — приподняты над плоской поверхностью лица. Затылок украшен выпуклыми шариками и инициалами «ТТ», которые, по мнению экспертов, могут быть клеймом производителя. Из плеч выходят две круговые петли; в центре обоих находится сплюснутая петля. Эксперты полагают, что петли могут указывать на то, что куклу использовали в качестве марионетки на веревочках для развлечения детей.

Платье украшено замысловатым декором спереди и сзади. Спереди лиф имеет поперечные линии, похожие на шнуровку. Юбка имеет центральную треугольную панель из лепных линий. По обе стороны треугольной панели расположены три пары выпуклых круглых гранул разного размера. От нижней части треугольного полотнища к краю юбки идут два прямоугольных полотнища с пересекающимися линиями, образующими шесть треугольных участков. Подол украшен зигзагообразным узором. Спинка платья украшена двумя волнистыми рядами окатышей на плечах и формованными линиями, образующими направленный вниз треугольник на талии. Платье имеет изогнутый ряд гранул поверх прямоугольника с вертикальными линиями. Низ имеет зигзагообразный узор с шариками в каждом треугольнике.

Подобные фигуры редки, потому что свинец настолько податлив, что им легко манипулировать и изменять форму. Это также позволяет легко сломать. Форма куклы, тонкая талия и еще более тонкая шея делают ее уязвимой к поломкам. В базе данных PAS есть несколько бестелесных туловищ, а также один экземпляр, состоящий из трех частей — сломанный в шее и талии — и без руки. В отличие от находки г-жи Брэкстоун, он также сильно проржавел.

Поскольку кукла сделана из недрагоценного металла и не считается официальным сокровищем, ее вернули нашедшему. Судя по всему, она получала предложения от коллекционеров из США, но, по крайней мере, на данный момент Сара Брэкстоун планирует одолжить свое маленькое свинцовое сокровище Британскому музею.

Фото: Сара Брэкстоун