Политика Отказ

Решение о поставках оружия Украине озвучила глава МИД ФРГ

22:15 30 дек 2021.  9104 Читайте на: УКР РУС

Во внешнеполитическом ведомстве страны поддержали экс-канцлера страны Ангелы Меркель по этому вопросу.

Ключевой целью Германии в отношении Украины является недопущение развития конфликта Киева с Москвой, потому вопрос поставок оружия Украине для самообороны на данный момент не рассматривается. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, сообщается на сайте германского МИД.

«И страны G7, и Европейский союз очень ясно дали понять, что дальнейшая военная эскалация на границе с Украиной, и прежде всего нарушение международного права и нарушение суверенитета Украины, будут иметь огромные политические и экономические последствия для России», – сказала глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

На уточняющий вопрос журналиста агентства dpa: «То есть это отказ от каких-либо поставок оружия в Украину?» Бербок ответила так: «Дальнейшая военная эскалация не принесет дополнительной безопасности Украине».

Она акцентировала внимание на том, что у Берлина имеется много вариантов действий, важнейшее из которых – воспрепятствовать дальнейшей эскалации.

Бербок считает, этого можно добиться только посредством дипломатии в «нормандском формате», а также через Совет Россия – НАТО и в рамках ОБСЕ.

Ранее lenta.ua писала, как посол ФРГ оценила вероятность нападения РФ на Украину в обращении к проживающим в Украине немцам.

Фото: dpa

Новости