За рубежом «досада»

Результаты выборов на Тайване вызвали подобострастную реакцию «вассалов» Китая

12:55 15 янв 2024.  233 Читайте на: УКР РУС

Островное государство Науру заявило о дипломатическом разрыве с Китайской Республикой.

Это произошло через несколько дней после победы прозападного кандидата Лай Циндэ на президентских выборах на Тайване. Об этом сообщает CNN.

Заместитель министра иностранных дел Тайваня Тянь Чунг-Кван сказал, что усилия Китая направлены на подавление демократических достижений Тайваня, и добавил, что разрыв дипотношений был «очень внезапным шагом» правительства Науру, поздравившего Лая Циндэ с победой.

Тайвань в ответ на шаг Науру тоже приостанавил все официальные отношения со страной, закрыл посольства и призвал Науру закрыть ее посольство в Тайване.

Науру вторично разрывает дипломатические отношения с Тайванем. Впервые это было в 2002 году, дипотношения возобновили за три года.

Другие «вассалы»

Накануне спикер МИД рф Мария Захарова, прокомментировала выборы на Тайване в прокитайском ключе. 

«Российская сторона признает, что в мире есть только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Российская сторона выступает против независимости Тайваня в любой форме», — заявили в российском МИДе.

В ответ МИД Тайваня встречно «расставил все точки над i».

«Китайская Республика, является суверенной и независимой страной и не входит в состав Китайской Народной Республики. Китайская Народная Республика ни дня не управляла Тайванем. Это объективный факт и статус-кво. 13 января народ Тайваня вновь избрал следующего президента честным, справедливым и открытым методом. Это демократическое достижение было признано странами всего мира», — отметили в МИД Тайваня.

В ведомстве отметили непримиримое противоречие, которое заключается в идеологическом выборе «красного» Китая.

«Россия охотно стала прислужником китайского коммунистического режима и сознательно поддерживает его заблуждение о «принципе одного Китая» после выборов в нашей стране. Это не только не способствует стабильности ситуации в Тайваньском проливе, но и лишний раз доказывает, что слияние авторитаризма Китая и России наносит ущерб миру и стабильности, основанных на правилах международного порядка».

Главные идеологи красного проекта в XX веке: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Мао Цзедун

Ранее сообщалось, при каком условии возможно мирное устранение раскола между Тайванем и КНР, который существует с 1911 года.

Справка lenta.ua

Республика Науру (Nauru) — одно из самых маленьких государств в мире, расположено на одноименном острове в юго-западной части Тихого океана. Площадь территории составляет 21,3 кв. км. Население государства – около 15 тысяч человек. Экспортирует фосфориты. Бывшая колония Британской империи, с 1968 года провозгласило независимость.

Признало «независимость» оккупированных россией Абхазии, Южной Осетии, «л/днр».

Фото: wikimedia

Новости