Война и мир война

рф перебрасывает танки и десантников в «подбрюшье» Крыма

00:30 29 ноя 2023.  407 Читайте на: УКР РУС

На Приднепровском направлении идет оперативное развертывание 104-й десантно-штурмовой дивизии противника.

Противник стягивает в район перешейков Крымского полуострова к северу от Перекопа и Чонгара на Приднепровском направлении новосозданную 104-ю десантно-штурмовую дивизию. Об этом сообщил украинский военный эксперт, координатор группы «Інформаційний спротив» Константин Машовец.

По его информации, в период 25-26 ноября оккупанты через Ростовскую область на территорию оккупированного полуострова Крым переместили эшелоном 134-й отдельный танковый батальон (отб) из состава 104-й дшд и ряд подразделений обеспечения дивизии (5 пассажирских вагонов с личным составом, 24 платформы с танками и 32 платформы с автомобильной и специальной техникой).

Военный эксперт отметил, что части и подразделения дивизии прибывают в Крым через Керченский мостовой переход, разгружаются и затем совершают маршевый переход на территорию Херсонской области. Однако они следуют не в район Крынок, где располагается плацдарм ВСУ, а на рубеж Чаплинка - Новотроицкое, это почти «сразу» за Перекопом и Чонгаром (чуть севернее).

По состоянию на утро 27 ноября 2023 года из состава 104-й дшд уже прибыли: 

  • управление и штаб;
  • 337-й дшп (328-й дшп прибыл еще раньше и не то наступает, не то отводится под Крынки);
  • гаубично-артиллерийский дивизион (гадн) 337-го дшп;
  • гадн 1180-го артиллерийского полка (ап) 104-й дшд
  • реактивно-артиллерийский дивизион 1180-го ап 104-й дшд
  • 134-й отб 104-й дшд
  • 132-й отдельный инженерно-саперный батальон (оисб).

По словам Машовца, с дислокацией 328-го и 337-го дшп происходит «нечто странное». Заявлялось, что 328-й дшп введен в бой в районе с.Крынки, однако поступает противоречивая информация о его выводе.

«337-й дшп почему-то «не доехал» до района, где якобы должен был сосредоточиться (южнее Олешковских песков), вместо этого его батальоны завернули на Асканию-Нову (уже развернут 1 дшб полка), Чаплинку и Новотроицкое. Это достаточно далеко от района боевых действий на левобережных плацдармах», — подчеркивает эксперт.

Фото: Укрінформ