Война и мир Война

Россия готовится к захвату двух областей Украины

10:15 03 май 2024.  130 Читайте на: УКР РУС

Заместитель главы ГУР Вадим Скибицкий предполагает, что Россия готовится к наступлению в районе Харьковской и Сумской областей.

По словам Скибицкого, время этого зависит от прочности украинской обороны на Донбассе. Но он предполагает, что основное наступление России начнется в конце мая или в начале июня, сообщает The Economist. 

Россия задействовала в украинской операции 514 000 военных, что превышает оценку в 470 000, которую в прошлом месяце озвучил верховный главнокомандующий НАТО Кристофер Каволи.  

Северная группировка России, которая базируется по ту сторону границы от Харькова, сейчас насчитывает 35 000 человек, но планирует расшириться до 50 000 - 70 000 военнослужащих. Россия также формирует дивизию резервов (от 15 000 до 20 000 человек) в центральной России, которую они могут добавить к основным силам. 

Этого недостаточно для операции по захвату крупного города, говорит он, и это мнение разделяют западные военные, но может быть достаточно для выполнения меньшей задачи.  

"Быстрая операция, чтобы войти и выйти - возможно. Но операция по захвату Харькова или даже Сум - это совсем другого порядка. Россияне это знают. И мы это знаем", - сказал он.

Фото: Генштаб ВСУ.
 

Новости