Война и мир Преступление

Российских наемников обвиняют в убийстве десятков африканцев

09:35 23 июн 2022.  956 Читайте на: УКР РУС

Боевики ЧВК Вагнера нападали на золотодобытчиков-мигрантов из Судана.

Речь идет об атаках на кустарные рудники в приграничных зонах между Суданом и Центрально-Африканской Республикой (ЦАР), — сообщает The Guardian. Свидетели описали резню, за которой стоят боевики Вагнера, учиненную над суданцами, работавшими на приисках близ города Ам-Дага. По их словам, наемники открыли беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, громили технику и угоняли транспорт. Один свидетель упомянул о братской могиле, куда сбросили более 20 жертв. Другие рассказывали о сотнях погибших и раненых.

Три самых крупных теракта произошли 13 марта, 15 апреля и 24 мая. Большинство жертв были мигрантами из Судана и Чада. 42-летний Мохаммед Заин Мохамед Вади рассказал, что в районе Джебель-а-Нар, примерно в 80 километрах от границы с Суданом, их атаковали русские на бронетранспортерах и солдаты ЦАР. Вади помог похоронить 21 жертву.

35-летний Джамаа Мохамед аль-Хабу был среди тех, кто подвергся нападению в деревне Санкиллио. Мужчина скрылся в ближайшем лесу, бросив металлоискатель, но многих его товарищей убили.

Полин Бакс

С момента прибытия в ЦАР четыре года назад близкая к Кремлю ЧВК Вагнера пытается установить контроль над добычей золота и алмазов. «Нападавшие прибывают на вертолетах, убивают золотоискателей-кустарей и повстанцев… [затем] забирают все и уходят. Иногда они возвращаются через месяц и делают то же самое. Это не имеет ничего общего с обеспечением безопасности горнодобывающего предприятия», — сказала Полин Бакс, заместитель директора по Африканскому региону International Crisis Group.

Группу Вагнера также обвиняют в нападениях на золотоискателей в других частях ЦАР.

Русские наемники работали в дюжине стран Африки, и их неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека. На Западе утверждают, что Кремль использует ЧВК Вагнера для продвижения экономических интересов России в других странах.

Читайте также: Российские наемники в Ливии, возможно, прятали мины в детских игрушках.

На иллюстрации: Золотой рудник в ЦАР