Война и мир Солидарность

Русскоязычные ученые на Западе: «Война в Украине — это война Путина»

14:45 22 мар 2022.  2523 Читайте на: УКР РУС

69 преподавателей университетов в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Финляндии опубликовали открытое письмо.

Ученые выступили с призывом поддержать украинских, российских и белорусских коллег, пострадавших от войны РФ в Украине. Составители обращения отметили, что академическое сообщество стремится «предоставить (украинским ученым) доступ к лабораториям и исследовательским центрам по всему миру».

«Поддерживая карьеру перемещенных студентов и ученых, мы можем содействовать быстрому восстановлению послевоенной Украины и смягчению социально-экономических последствий войны», — подчеркивается в послании.

Авторы обращают внимание на «необходимость срочного финансирования», чтобы лаборатории и исследовательские центры из ЕС, США, Канады, Японии, Южной Кореи и других стран могли трудоустрить ученых из Украины.

Составители обращения также уверены, что следует различать власти РФ и российских студентов и ученых, выступающих против войны. «Война в Украине — это война Путина, а не их», — констатируется в обращении.

«Представители естественных и гуманитарных наук последовательно выступали против режима Путина задолго до нынешних событий и заняли смелую позицию против войны», — говорится далее в открытом письме. — Участники антивоенных протестов в России, в основном молодые специалисты, подвергаются арестам и могут быть заключены в тюрьму на срок до 15 лет в соответствии с недавно принятым российским законом».

Российские студенты и ученые — в двойной опасности, уверены представители академического сообщества. С одной стороны — они находятся под угрозой международной изоляции в условиях негативного влияния западных санкций, с другой — должны опасаться преследований со стороны государства и ужесточения контроля над информацией в РФ.

«То же самое относится и к белорусским ученым, страдающим от режима Лукашенко», — предупредили авторы открытого письма.

Руководитель DAAD Джойбрато Мукерджи

Они призвали коллег на Западе сохранять личные связи и поддерживать российских и белорусских специалистов, которые выступают против войны, но по разным причинам не могут покинуть эти страны. «Что касается тех, кто бежит из России и Беларуси, опасаясь преследований со стороны государства, они могут претендовать на статус беженцев и нуждаются в поддержке со стороны академических кругов и правительств», — отметили подписанты.

Из-за войны в Украине Германская служба академических обменов (DAAD) приостановила программы и проекты, осуществляемые с Россией. «Не может быть нормальных отношений с государством, ведущим агрессивную войну против соседней страны в центре Европы», — заявил в интервью DW руководитель DAAD Джойбрато Мукерджи.

Ранее мы сообщали, что российские ученые выступили с открытым письмом против войны в Украине.

Новости