Общество Граница

С каким паспортом не выпустят из Украины – разъяснение Госпогранслужбы

16:30 18 сен 2022.  206 Читайте на: УКР РУС

Выезд за границу возможен даже по загранпаспорту старого образца.

В Украине продолжает действовать военное положение, которое продлено до 21 ноября. В связи с этим выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещен, за исключением определенных обстоятельств. Для этого на границе нужно показать документы, в частности заграничный паспорт. На вопросы – можно ли пользоваться паспортами старого образца или с истекшими сроками годности ответили в Государственной пограничной службе.

Оказалось, что выезд за границу по загранпаспорту старого образца (не биометрическому) возможен, если документ не утратил силу. В постановлении Кабмина от 07.05.2014 №152 четко указано, что паспорта гражданина Украины для выезда за границу на основании документов, поданных до 01.01.2015, действуют в течение срока, на который они были выданы.

В Госпогранслужбе объяснили, что просроченный паспорт гражданина Украины для выезда за границу не дает права украинцам выезжать за рубеж. Но при условии, что документ был продлен в Государственной миграционной службе или посольстве/консульстве Украины за границей, выезд также может быть разрешен.

Пограничники напомнили, что в соответствии с Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины» пропуск может производиться еще и по следующим документам:

– дипломатическому паспорту;

– служебному паспорту;

– удостоверению личности моряка;

– по другим документам, предусмотренным международными договорами Украины.

Фото: ГПСУ

Новости