Общество Зарплаты

С начала года в Кабмине выросли зарплаты – сколько получают украинские министры

05:50 25 сен 2023.  419 Читайте на: УКР РУС

Выплаты состоят из премий, надбавок, компенсаций за командировки, а иногда и выплат на оздоровление и материальной помощи.

Зарплаты членов Кабмина с начала 2023 года значительно выросли. Помимо оклада, министры получают выплаты на оздоровление, материальную помощь, надбавки за доступ к гостайне. Один из самых низкооплачиваемых членов правительства – премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом пишет OBOZREVATEL.

Оклад министра в Украине – 61 397 грн (cумма, которую получают на руки). При этом зарплата состоит из премии, надбавок, компенсаций за командировки, а иногда и выплат на оздоровление и материальной помощи (выплачивается раз в год). Как результат, суммарная зарплата может составлять более 100 тыс. грн.

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, в начале 2023-го зарабатывал около 61 тыс. грн, а в июле – уже 66 тыс. грн. Фактически зарплата состоит из голого оклада.

Юлия Свириденко, первый вице-премьер и министр экономики, с начала года увеличила свой доход примерно на 5 тыс. грн. Если в январе она зарабатывала 61 тыс. грн, то к июлю ее зарплата составила уже 66,3 тыс. грн. Как и у премьера, зарплата Свириденко фактически ограничивается окладом.

Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, увеличила свой заработок примерно на 5 тыс. грн. В январе она зарабатывала около 61 тыс. грн, а в июле уже более 66 тыс. грн.

Ирина Верещук, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, также довольствуется практически голым окладом. За семь месяцев ее зарплата выросла на 5 тыс. грн: с около 61 тыс. грн до 66,3 тыс. грн.

Михаил Федоров, вице-премьер, министр по вопросам цифровой трансформации, тоже получает фактически голый оклад. В январе он зарабатывал 61 тыс. грн, а в июле уже около 66 тыс. грн. В марте его уволили и переназначили – его полномочия расширили, а должность назвали «вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации». Поэтому размер зарплаты оказался ниже, чем в предыдущие и следующие месяцы.

Александр Кубраков, вице-премьер-министр по вопросам развития громад, территорий и инфраструктуры, за прошедшие семь месяцев тоже повысил свои доходы на 5 тыс. грн в месяц. С января по июль его зарплата увеличилась с 61,3 до 66,3 тыс. грн.

Олег Немчинов, министр Кабинета министров, увеличил свой доход в среднем на 4 тыс. грн, однако все равно получил больше своих коллег по правительству. В мае ему увеличили зарплату из-за отпуска, а в апреле – заплатили 76,6 тыс. грн материальной помощи. В среднем его зарплата выросла от 61 тыс. до 65 тыс. грн.

Денис Малюська, министр юстиции, с начала года в среднем стал зарабатывать на 7 тыс. грн больше. Если в январе его зарплата колебалась в районе 73 тыс. грн, то уже к середине лета он в среднем зарабатывал 80 тыс. грн. В июле его зарплата взлетела. Дело в том, что чиновники раз в год могут получать вторую зарплату «на оздоровление». Видимо, в июле Малюська взял отпуск и ему выплатили дополнительно 53 тыс. грн на оздоровление. В сумме он получил 131,7 тыс. грн в июле 2023-го.

Дмитрий Кулеба, глава МИД, за семь месяцев получил прибавку к зарплате в размере 7 тыс. грн. В начале года он получал 85,9 тыс. грн, а в июле – 92,8 тыс. грн. Такую зарплату министр получает за счет двух прибавок: как эксперт по вопросам тайн и как человек, который работает с государственной тайной.

Вадим Гутцайт, министр молодежи и спорта, за год получил прибавку к зарплате в размере около 6 тыс. грн. Ежемесячно он получает около 79,5 тыс. грн (а в январе получал 73,5 тыс. грн). В апреле он получил рекордную по меркам Кабмина материальную помощь в размере 91,1 тыс. грн.

Оксана Жолнович, министр соцполитики, получила одну из самых значительных прибавок. В январе она получила на руки 56,9 тыс. грн, а начиная с мая в среднем получала около 80 тыс. грн. То есть прибавка составила около 23 тыс. грн. Источник такого повышения – доплаты к зарплате за служебные командировки.

Николай Сольский, министр аграрной политики, также ежемесячно получает прибавку за командировки. В целом его зарплата с января по июль увеличилась с 61,4 тыс. до 66,3 тыс. грн.

Виктор Ляшко, глава Министерства здравоохранения, в январе получил 70,7 тыс. грн. А уже в июле его зарплата составила 75,5 тыс. грн.

Юлия Лапутина, министр по вопросам ветеранов, в среднем получала 73,6 тыс. грн зарплаты. В июне она получила 100 тыс. грн материальной помощи. В июле ее зарплата составила всего 63,6 тыс. грн (видимо, она находилась в отпуске).

Руслан Стрелец, глава Министерства окружающей среды и природных ресурсов, в этом году увеличил свою зарплату с 73,6 тыс. до 79,5 тыс. грн.

Александр Камышин, глава Минстратегпрома, первую полную зарплату получил только за апрель. Ее размер составил 59,7 тыс. грн. В июле размер его зарплаты не изменился.

Оксен Лисовой, министр образования и науки Украины, первую полную зарплату министра получил в апреле. Ее размер составил 76,2 тыс. грн. В июле он заработал 76,4 тыс. грн.

Фото: Hubs.ua

Новости