Донбасс СБУ

СБУ поймала очередного агента ГРУ

04:40 28 май 2024.  122 Читайте на: УКР РУС

В апреле 2024 года житель г. Красногоровка, проживая недалеко от линии фронта, согласился на сотрудничество с командиром одного из подразделений армии РФ.

От него он получал четкие указания по информации, которая необходима врагу для нанесения ударов по позициям наших военных, сообщает СБУ. 

Российское ГРУ дистанционно завербовало мужчину из-за его прокремлевских взглядов, которые он распространял среди знакомых. 

По указанию врага злоумышленник собирал сведения о дислокации личного состава и техники ВСУ. Особенно его интересовали координаты боевых позиций артиллерии и расположение батальонов ударных БПЛА, которые держат под огневым контролем штурмовые группы оккупантов. Также он уточнял масштабы прилетов и поражения живой силы. 

Эта информация была нужна россиянам для подготовки боевых операций, чтобы захватить город и продвигаться дальше на Кураховском направлении. 

Мужчина обходил территорию общины, где скрыто фиксировал локации украинских защитников. После разведывательных вылазок он возвращался домой и делал "отчеты" для оккупантов в анонимном чате в мессенджере. 

Для проверки переданных локаций российская армия запускала дроны, после чего наносила удары из разнокалиберного оружия. 

Во время общения с разведчиком РФ злоумышленник приглашал его в свой дом и нарисовал подробную карту, как дойти до него, обойдя Силы обороны Украины. 

СБУ своевременно разоблачила и задержала вражеского информатора и провела комплексные мероприятия для обеспечения безопасности позиций ВСУ. 

Сейчас злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ.
 

Новости