Киев СБУ

СБУ разоблачила многомиллионную схему хищения денег из бюджета Киева

16:55 26 сен 2023.  182 Читайте на: УКР РУС

СБУ подозревает экс-главу "Киевводоканала" на хищении почти 65 млн. грн. из бюджета.

"Служба безопасности разоблачила еще одну схему хищения средств из бюджета Киева, которые предназначались для ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе во время войны", - говорится в сообщении СБУ. 

Злоумышленником оказался бывший гендиректор ЧАО "АК "Киевводоканал", находившийся в должности в начале полномасштабного вторжения РФ, тогда он вместе с сообщниками присвоил почти 65 млн. грн. под видом расходов на передислокацию плавучей насосной станции на реку Десна. 

"Там она должна была перекачивать воду на технологические сооружения Днепровской водопроводной станции, а затем в централизованный водопровод Киева. Таким образом оборудование должно было обеспечить киевлян резервным снабжением водой во время активных боевых действий на территории столичного региона", - рассказали в СБУ. 

Плавучая насосная станция была неисправна и технологически не подлежала транспортировке. 

Для того чтобы украсть бюджетные деньги, фигуранты в марте 2022 года заключили соглашение с аффилированной компанией о фиктивном перемещении оборудования в акваторию Десны. На самом деле насосная станция оставалась на месте, а деньги за ее "транспортировку" были переведены почти в полном объеме на подрядчиков с выводом затем в тень. 

Инициированные Службой безопасности экспертизы подтвердили факт хищения бюджетных средств, а также непригодность насосного оборудования к эксплуатации по целевому назначению. 

Во время обысков в офисных помещениях фигуранты выявили финансово-хозяйственную документацию с доказательствами сделки. 

В настоящее время бывшему гендиректору "Киевводоканала" сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах). 

Продолжается расследование. Злоумышленнику грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фото: Укринформ.