Общество СБУ

СБУ выявила новые схемы уклонения от мобилизации в Украине

15:55 17 окт 2023.  412 Читайте на: УКР РУС

СБУ ликвидировала четыре новые схемы уклонения от мобилизации.

Организаторы этих схем предлагали военнообязанным за деньги избежать призыва и выехать за пределы Украины на основании поддельных документов или в обход контрольно-пропускных пунктов, сообщает СБУ.

Такие "услуги" фигуранты оценивали от 3 до 12,5 тысячи долларов. Сумма зависела от срочности выезда и способа бегства за границу. 

Благодаря оперативному реагированию СБУ удалось предотвратить нелегальную переправку в страны Евросоюза более сотни потенциальных призывников. 

В Одессе взяли под стражу местного дельца, который за деньги предлагал женатым мужчинам избежать мобилизации из-за оформления их жен фейковой инвалидности. В дальнейшем они могли уехать за границу как сопровождающие для своих близких. 

При этом холостым "клиентам" злоумышленник помогал "зарегистрировать" фиктивный брак с женщинами, которые имели инвалидность. Также фигурант обещал "договориться" о срочной процедуре заключения брака. 

Задержан житель Береговского района, который переправлял уклонистов в соседнюю страну через пограничную реку. В стоимость "услуг" также входили спасательные жилеты. 

"Пропускная способность" такого канала нелегальной миграции составила пять человек в неделю. 

В Ивано-Франковской области правоохранители задержали еще двоих фигурантов. Один из них - должностное лицо местного военкомата, которое вместе с сообщником переправляло уклонистов за границу как водителей международных рейсов. 

Для этого злоумышленники привлекли знакомого предпринимателя-перевозчика и вносили недостоверные сведения в систему "Путь". 

На территории области разоблачены два врача-психиатра, которые за деньги "приписывали" своим клиентам фиктивные тяжелые диагнозы, связанные с расстройством психического здоровья.

Фото: СБУ.