Киев СБУ

СБУ задержала агента фсб, который скорректировал ракетные удары по Киеву

13:15 04 дек 2023.  306 Читайте на: УКР РУС

Агент ФСБ в прошлом году скорректировал вражеский ракетный удар по одному из местных вузов.

"Именно по его координатам 31 декабря 2022 года агрессор нанес ракетный удар по одному из корпусов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко", - говорится в сообщении СБУ.

Злоумышленник разведывал места локаций личного состава и техники ВСУ на территории столицы и Житомирской области. 

Вражеским приспешником оказался 40-летний житель столицы, задержанный в своем жилище в Киеве. 

"Чтобы содействовать агрессору в войне против Украины, в конце прошлого года он оформил статус "волонтера" и уехал в Россию через третьи страны", - информирует СБУ. 

Во время пересечения границы с РФ мужчина заявил кадровому сотруднику ФСБ о готовности к сотрудничеству. В подтверждение своей "приверженности" оккупантам, киевлянин сразу передал им координаты, по которым якобы дислоцировалось одно из подразделений Сил обороны в столичном регионе. 

Через несколько дней захватчики совершили по этой "локации" воздушную атаку. 

После этого ФСБ доставила своего агента в Москву, где его подробно проинструктировали о методах работы, конспирации и приоритетных задачах. Затем предателя отправили в Украину для сбора разведданных. 

"Взамен ему пообещали помощь в получении российского гражданства и своевременную "эвакуацию" в страну-агрессор", - рассказали в СБУ. 

В столице он самостоятельно проводил визуальное наблюдение и фотофиксацию украинских объектов во время прогулок по городу, а для получения данных в Житомирской области использовал своих родственников. 

В настоящее время предатель задержан по подозрению в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Он находится под стражей. 

"Ему грозит пожизненное заключение", - подытожили в СБУ.

Фото: СБУ.

Новости