Война и мир СБУ

СБУ задержала таксиста-шпиона

12:15 16 апр 2024.  111 Читайте на: УКР РУС

Контрразведка СБУ задержала предателя, который под видом таксиста шпионил за гражданскими и военными объектами в Херсонской области.

Для сбора информации предатель выдавал себя за таксиста, а в автомобиле установил скрытый видеорегистратор. В частности он пытался получить "необходимую" информацию во время разговора со своими пассажирами. После этого все данные он передавал через мессенджер врагу для подготовки прицельных ударов по городу, с применением артиллерии и дронов-камикадзе. Сотрудники СБУ заблаговременно разоблачили предателя и сорвали планы террористов. 

В ходе расследования выяснилось, что предатель причастен к попытке покушения на главу Херсонской ОВА Александра Прокудина. 

"Установлено, что именно по координатам и "подсказкам" агента оккупанты пытались попасть по автомобилю чиновника российским FPV-дроном. Беспилотник был оснащен выстрелом к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, который должен был взорвать транспортное средство, в котором находился чиновник", - сообщили в СБУ.

Благодаря сотрудникам СБУ и украинским защитникам дрон был нейтрализован. 

Предателем оказался 55-летний местный житель, который дистанционно работал на российскую спецслужбу через знакомого. Личность последнего также была установлена. 

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. Ему грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ.

Новости