Культура Современное искусство

Сегодня - день рождения сюрреализма : 5 картин выдающихся художников этого направления

08:45 14 ноя 2023.  178 Читайте на: УКР РУС

Ровно 98 лет назад в галерее Пьер в Париже открылась первая групповая выставка художников-сюрреалистов.

Если говорить о сюрреализме в целом, то в литературе он возник еще в 1918 году, когда Гийом Апполинер употребил это слово (придумал он его годом ранее) в своей пьесе Les mamelles de Tirésias. Да и основоположником сюрреализма, как впоследствии и его лидером, который строго решал, кого причислить к сюрреалистам, а кого исключить из их числа, был писатель и поэт Андре Бретон. Но кто сейчас. кроме специалистов, помнит об этом?

Костюмы для первых постановок Les mamelles de Tirésias. Фото: Pinterest

Зато о первых примерах сюрреализма в кино, "Андалузском псе" и "Золотом веке" Луиса Бунюэля слышали наверняка все. Но фильмы эти сегодня смотреть, мягко говоря, сложно, поскольку первый представляет собой набор хаотических сцен, а второй невыносимо скучен. 

В итоге единственным, пожалуй, видом искусства, где сюрреализм проявил себя на высочайшем уровне, является живопись. И тут обычного ее любителя тоже ждет неожиданность - хотя первым в этом случае обычно называют Дали, он, скорее, профанировал сюрреализм, превратив его в своих сотнях картин из революционного течения в искусстве в источник наживы. Однако, тем не менее, его картина La persistencia de la memoria (см. заставочное фото) гениальна.

Есть и еще одно "но" - для того, чтобы оценить картины сюрреалистов по-настоящему, их надо видеть "вживую". Иначе они просто превращаются в красивые открытки, чему немало поспособствовал тот же Дали. Так, например, если вы окажетесь в Венеции, обязательно посетите музей Пегги Гугенхайм, где есть небольшая (как и весь музей), но отличного качества (как и вся экспозиция) коллекция сюрреалистов. Например, Макс Эрнст.

Фото: музей Пегги Гугенхайм в Венеции

Посмотрите на кисть руки левой фигуры. Вроде бы ничего примечательного, но если вы посмотрите, находясь в галерее, на картину, то вас поразит, насколько Эрнст в своей технике близок гениям Ренессанса. Иначе говоря - насколько лучшие сюрреалисты были великолепными художниками. Просто. в отличие от предшественников, они видели мир по-своему.

Фото: музей Пегги Гугенхайм в Венеции

Там же, в этой же галерее, висит картина еще одного знаменитого сюрреалиста Рене Магритта. В "открыточном" режиме - просто красивая картинка, но если смотреть на саму картину, видно, с каким мастерством выписана фактура и насколько осязаемы эти шары.

Фото: WikiArt

Поразительный, но мало известный широкой публике выдающийся художник- сюрреалист - Поль Дельво. Вообще. в теории считается, что сюрреализм возник из попытки сделать реальностью сновидения - и тут часто как раз вспоминают Дапи. Но фантазии Дали в подавляющем большинстве своем явно придуманы, а вот на картине (и у него много таких работ с женскими фигурами) Дельво вы как будто попадаете в сон. 

Ну и, наконец - Ив Танги, создавший в своих картинах какой-то запредельный метафизический мир, которого не увидишь даже во сне. Так сказать - сюрреализм высочайшей пробы.

Фото: WikiArt

Отметим, что именно как художественное направление сюрреализм просуществовал сравнительно недолго - сейчас вы вряд ли встретите художника, который назовет себя сюрреалистом. 

Без сюрреалистов не было бы Фрэнсиса Бэкона. Фото: Pinterest

Но как художественный прием сюрреализм повлиял на всю современную живопись - без него не было бы ни Фрэнсиса Бэкона, ни Джексона Поллока, ни многих других знаменитых художников.  

Заглавное фото: Pinterest