За рубежом Криминал

Сэм Бэнкман-Фрид получил неожиданно мягкий приговор

22:15 28 мар 2024.  366 Читайте на: УКР РУС

Он может выйти на свободу в возрасте 45 лет.

Сказать, что человек, получивший тюремный срок 25 лет, легко отделался, вряд ли будет для наблюдателя со стороны вполне корректным 

Однако прокуроры на процессе над Сэмом Бэнкманом-Фридом, соучредителем обанкротившейся криптовалютной биржи FTX, который, как сообщает ВВС, был приговорен сегодня к 25 годам тюремного заключения за обман клиентов и инвесторов, считают именно так. Они просили у судьи 40 лет, хотя федеральное законодательство позволяло и 100, то есть пожизненное заключение.   

Команда Бэнкмана-Фрида, которая, как ожидается, подаст апелляцию, выступала за более мягкое наказание - примерно от пяти до 6,5 лет. В ней заявили, что он впервые совершил ненасильственное преступление и указали на проблемы с психическим здоровьем. 

Бывший федеральный прокурор Митчелл Эпнер, ныне адвокат в Rottenberg Lipman Rich, сказал, что он «очень удивлен» этим решением, отметив, что Бэнкман-Фрид потенциально может быть освобожден из тюрьмы примерно через 13 лет.

Но Дженнифер Тауб, профессор права Университета Западной Новой Англии и эксперт по преступлениям «белых воротничков», сказала, что, по ее мнению, срок приговора является уместным.

«Это правильный баланс между тем, сколько ему лет и какова цель сдерживания», - сказала она.

Судья Каплан заявил, что не будет рекомендовать Бэнкману-Фриду отбывать наказание в тюрьме строгого режима, поскольку у суда не было оснований полагать, что он представляет угрозу насилия. Он сказал, что также принимает во внимание опасения, высказанные его адвокатами и родителями, что социальная неловкость Бэнкмана-Фрида, вызванная расстройством аутистического спектра, сделает его уязвимым в тюрьме.

Отметим, что адвокаты хорошо поработали с Бэyкманом-Фридом над его поведением в суде - он раскаивался во всех своих грехах, говорил, что ему мучительно больно за обманутых им людей, причем говорил очень тихо, демонстрируя признаки того самого аутистического поведения, которые до суда почему-то не были заметны.

Если он действительно выйдет, как это обычно бывает, "по половине срока", ему будет всего лишь 45 лет - меньше, чем герою Майкла Дугласа во втором фильме дилогии "Уолл-Стрит".

Фото: Pinterest