Политика коррупция

Шабунин считает, что Стефанчук не имеет влияния на Татарова, поэтому уклоняется от ответов на вопросы

12:17 20 июн 2023.  368 Читайте на: УКР РУС

Почему в Украине антикоррупционный процес в основном носит "ручной" характер?

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что спикер Верховной рады Руслан Стефанчук безосновательно критикует антикоррупционные органы, уклоняясь от вопросов о влиянии на правоохранительную систему замглавы Офиса президента Олега Татарова.

Об этом Шабунин написал в Facebook.

Так он прокомментировал интервью Стефанчука УП, где тот на вопрос о влиянии Татарова начал критиковать деятельность антикоррупционной вертикали.

"По словам Стефанчука, во многих случаях их расследования заканчиваются оправдательными приговорами. Но это откровенная неправда... ВАКС вынес 128 приговоров по делам НАБУ/САП: абсолютное большинство дел (88%) закончилось обвинительными приговорами. Абсолютное меньшинство дел (12%) заканчивалось оправдательными приговорами, к тому же часть таких приговоров потом еще и снесла апелляция", - написал Шабунин.

По его словам, более 50% всех дел заканчивались реальными тюремными сроками с конфискациями: "За 3,5 года общие суды вынесли всего 2 реальных приговора по делам НАБУ/САП. За примерно то же время ВАКС вынес 65 тюремных приговоров, то есть рост в 32 раза", - добавил глава ГПК.

Среди осужденных несколько народных депутатов, бывший замминистра, мэр, судьи, прокуроры, следователи, "схемщики" из госпредприятий: "За время полномасштабной войны благодаря работе САП, НАБУ и ВАКС в пользу Сил обороны Украины уже перечислили более 1,7 млрд грн. Так может спикеру все же лучше ответить, что там по результатам татаровских правоохранителей", - спрашивает Шабунин.

Он вспомнил дело ГБР об убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова, где двух фигурантов суд оправдал, еще одному дал условный срок; дело полковника налоговой милиции, оправданного по коррупционному делу, потому что ГБР возбудило подследственность и прибегло к провокации. Шабунин вспомнил о деле двух работников ГБР, которых СБУ задержала на провокации подкупа зампрокурора Львовщины, оправдание экс-прокурора с Кировоградщины по делу о взятке, потому что ГБР собрало недостаточно доказательств: "Почему после того, как ГБР уничтожает доказательства якобы в связи с военными событиями, закрывают дело о взятке начальнику Ивано-Франковской таможни, у которой нашли с $234 тыс. наличных, коллекцией часов и монет? Что там с делом работницы налоговой со "списками желаний" и каковы результаты февральских обысков у Коломойского, Авакова, Столара? Что произошло с делом Татарова после того, как его всеми силами забрали от антикоррупционных органов и отдали татаровским следователям и прокурорам? Где обещанные в феврале "активные посадки" уже этой весной?", - спрашивает Шабунин.

Шабунин считает, что "даже если бы Руслан (Стефанчук) хотел избавиться от Татарова, то это вне его влияния… Татаров имеет влияние на государственные решения, как минимум, не меньше Спикера".